СМИ: Бабиш попросил страны ЕС выслать “хотя бы по одному” дипломату РФ из-за Врбетице

0
73

По данным газеты Mlada fronta DNES, премьер Чехии отметил, что участники ужина глав государств и правительств стран ЕС высказались за лучшую координацию совместных действий по этому инциденту

СМИ: Бабиш попросил страны ЕС выслать "хотя бы по одному" дипломату РФ из-за Врбетице

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на проходящем в городе Порту неформальном саммите Евросоюза обратился к партнерам по сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о высылке "хотя бы по одному" российскому дипломату из их стран в связи с инцидентом со взрывами в 2014 году на складах боеприпасов в деревне Врбетице (восток республики), в причастности к которому чешские власти подозревают спецслужбы РФ. Об этом сообщила в субботу газета Mlada fronta DNES.

Бабиш с этой просьбой к участникам саммита обратился на состоявшемся в пятницу вечером совместном ужине. Таким образом, полагает премьер, страны Евросоюза могут проявить солидарность с Чехией.

"Невозможно, чтобы Европа допускала такие акции [на своей территории]. Мы должны воспринимать это так: когда совершено нападение на одну из стран [ЕС], то это значит, что совершено нападение на всех", – привело издание слова премьера.

Бабиш также отметил, что участники ужина глав государств и правительств стран ЕС высказались за лучшую координацию совместных действий по инциденту во Врбетице.

Обострение отношений Чехии и России

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Прага на протяжении последних семи не имела никаких ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Россию в причастности к инциденту во Врбетице.

На фоне этого дипломатического скандала чешские власти обращались с просьбами к партнерам по ЕС и НАТО проявить солидарность. 22 и 23 апреля о поддержке Чехии заявили Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Словакия выслала трех российских дипломатов, Латвия и Эстония по одному, Литва – двух. 28 апреля МИД РФ сообщил о высылке в качестве ответных мер трех сотрудников посольства Словакии, двух дипломатов Литвы и по одному представителю посольств Латвии и Эстонии.