СК Белоруссии передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию Тихановской

0
35

Лица из ближайшего окружения бывшего кандидата в президенты готовились к захвату зданий в Гомеле, сообщили в Следственном комитете Белоруссии

СК Белоруссии передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию Тихановской

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Следственный комитет (СК) Белоруссии передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, находящейся за пределами страны. Об этом сообщило во вторник следственное ведомство республики.

"Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру", – отметили в СК.

В ведомстве также проинформировали, что комитет завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. По данным следствия, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией проводили оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление занимавшихся организацией массовых беспорядков во время выборов.

"Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле", – сообщили в СК. Там уточнили, что для планирования своих действий обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала в том числе Тихановская. "С ее участием обсуждался план по организации массовых беспорядков, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц", – отметили в комитете. Согласно версии следствия, поддержав план, Тихановская "согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления".

По сведениям СК, основные фигуранты дела были задержаны в период с 6 по 8 августа 2020 года. К материалам уголовного дела приобщены видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. "Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату (Тихановской – прим. ТАСС) и ее доверенным лицам", – заявили в ведомстве.

Фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 ("Приготовление к массовым беспорядкам") и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 ("Приготовление к захвату зданий и сооружений") Уголовного кодекса Белоруссии. "Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд", – заявили в СК. В соответствии с белорусским законодательством обвиняемым грозит до восьми лет лишения свободы.