Школьники Петербурга отметили выпускной на “Алых парусах”

0
42

Мероприятие провели с соблюдением мер безопасности

Школьники Петербурга отметили выпускной на "Алых парусах"

Школьники Петербурга отметили выпускной на "Алых парусах"

Школьники Петербурга отметили выпускной на "Алых парусах"

Школьники Петербурга отметили выпускной на "Алых парусах"

Фото {{sliderIndex+1}} из 4Развернуть Праздник выпускников "Алые паруса", в отличие от 2020 года, прошел на Дворцовой площади и близлежащих набережных в Петербурге в очном формате, но его гостями стали только выпускники Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые должны были соблюдать меры безопасности.

Центр города за несколько часов до праздника перекрыли для движения транспорта, подходы к площади были ограничены и для пешеходов. Власти попросили с пониманием отнестись к ограничениям, вызванным пандемией, призвав всех поклонников шоу посмотреть трансляцию по телевизору. С целью помешать авантюрным зрителям, которые могли попытаться наблюдать за действом с крыш, заварили и опечатали входы на чердаки домов, с которых можно увидеть праздник. За порядком на территории следили сотрудники полиции и Росгвардии.

Школьники приезжали на площадь группами в сопровождении учителей, которые заранее сдали ПЦР-тест, либо переболели коронавирусом или прошли вакцинацию. На входе гостям измеряли температуру, раздавали воду и маски – для тех, кто пришел без своей.

"Было прислано распоряжение, в котором были карты с прорисованным маршрутом, были комментарии, где и во сколько мы должны проходить. Указан конкретно сектор, где мы стоим на площади, как мы двигаемся на набережную, где мы будем там стоять – чтобы не потеряться, чтобы не было толпы, пересечений с другими районами, – рассказала ТАСС педагог из лицея №393 Наталья Александрова. – Дети очень переживали, они недели за две спрашивали о билетах, очень ждали".

"Надеялись, что [праздник] будет, все-таки масштабное мероприятие. Мы здесь и нам повезло! [Маски] не смущают особо. Пришли послушать Jony", – поделилась с ТАСС выпускница гимназии №73 Ксения Степанюк.

Вечером в пятницу в Петербурге спала рекордная жара, которая держалась несколько дней, поэтому гости праздника могли наслаждаться им при комфортной погоде.

История флага и побед

Ведущий вечера Иван Ургант приветствовал выпускников и сразу призвал их носить маски. Сцена, на которой развернулся праздник, округлыми очертаниями напоминала планету, а нижняя площадка оформлена в виде компаса.

"Алые паруса" – лучший в мире выпускной бал. Перед вами открыты все пути. Будущее города и страны принадлежит вам. Нам нужны ваши знания и таланты, крепкие руки и горящие глаза. Вы сделаете нашу Родину еще сильнее. Мы верим в вас!" – приветствовал выпускников на Дворцовой площади губернатор города Александр Беглов, и по традиции ударом в рынду дал старт празднику.

Для выпускников выступили Jony, Ваня Дмитриенко, Алина Астровская и Антон Лаврентьев, Cream Soda, Niletto и Ирина Дубцова. Хедлайнером вечера стала Светлана Лобода.

В театрализованном представлении, которое развернулось у акватории Невы, задействовали восемь площадок. Концепция праздника в 2021 году посвящена нескольким историческим событиям: 800-летию со дня рождения Александра Невского, 60-летию первого полета человека в космос и 30-летию российского флага. Зрителям представили эпизоды реконструкции Ледового побоища, создания триколора, подготовки ракеты к запуску – в воздухе из искрящихся фейерверков появился обратный отсчет и слово "Поехали".

Кульминацией праздника по традиции стало появление в акватории Невы брига с алыми парусами, которое сопровождалось масштабным пиротехническим шоу. В этом году в честь юбилея российского флага к алым парусам добавили стяги белого и голубого цветов.

О празднике

Праздник выпускников "Алые паруса" впервые организовали для ленинградских школьников в 1968 году, впоследствии традиция прервалась, ее возобновили в 2005 году при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

Ежегодно яркое шоу с выходом парусника в акваторию Невы, салютом и концертом посещали более одного млн человек из разных городов. В 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, праздник прошел в режиме телевизионной трансляции, без присутствия молодежи на набережных.