Сенатор США мешает утверждению главы ЦРУ, добиваясь санкций против “Северного потока – 2”

0
48

Тед Круз заявил, что прекратит задерживать утверждение законодателями бывшего американского посла в РФ Уильяма Бернса на этом посту, если вашингтонская администрация введет новые санкции в отношении газопровода

Сенатор США мешает утверждению главы ЦРУ, добиваясь санкций против "Северного потока - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Американский сенатор-республиканец Тед Круз (от штата Техас) заявил в пятницу, что он прекратит задерживать утверждение законодателями нового главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ), если вашингтонская администрация введет новые санкции в отношении газопровода "Северный поток – 2".

"Я прекращу блокировку, когда администрация [президента США Джо] Байдена выполнит свои узаконенные обязательства сообщать [Конгрессу] и вводить санкции в отношении судов и компаний, строящих газопровод <…>. Соблюдайте закон. Хватит проявлять мягкость по отношению к России", – написал законодатель в Twitter.

О том, что Круз, пытаясь добиться от администрации принятия дополнительных ограничений против "Северного потока – 2", задерживает утверждение Сенатом бывшего американского посла в РФ Уильяма Бернса на пост руководителя ЦРУ, сообщило ранее агентство Bloomberg. Оно констатировало, что "республиканцы пытаются наращивать давление" в свете возобновления строительства газопровода.

В материале агентства приводится комментарий представителя Круза Джессики Скэггс. По ее словам, сенатор прекратит препятствовать утверждению Бернса, "когда Госдепартамент представит промежуточный доклад и введет данные санкции". Ранее на этой неделе глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что следующий доклад, касающийся рестрикций в отношении проекта "Северный поток – 2", должен быть предоставлен Конгрессу США в мае текущего года. Ранее на этой неделе глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что следующий доклад, касающийся рестрикций в отношении проекта "Северный поток – 2", должен быть предоставлен Конгрессу США в мае текущего года.

Как поясняет Bloomberg, Круз настаивает на том, чтобы Госдепартамент раньше представил список компаний, в отношении которых могут быть введены санкции в связи с тем, что они работают над проектом. По сведениям агентства, сенатор уже провел консультации по этому вопросу с рядом лиц, которые были выдвинуты администрацией Байдена кандидатами на посты во внешнеполитическом ведомстве. Круз якобы рекомендует им запрашивать сведения разведки, касающиеся уязвимых мест проекта.

По словам источников агентства, публикации СМИ о том, что администрация Байдена проводила консультации с Берлином о возможности не препятствовать завершению проекта, не соответствуют действительности. По сведениям агентства, представители американской стороны, в частности, высказывали предложения попытаться "затянуть строительство до лета, когда после выборов в Германии к власти может прийти новое правительство, которое может покончить с проектом".

Во вторник профильный комитет верхней палаты рекомендовал утвердить Бернса на должность главы ЦРУ. Члены комитета единогласно высказались в поддержку Бернса. Теперь по вопросу его назначения руководителем ЦРУ должен будет проголосовать Сенат полного состава.