Семьи с детьми получили порядка 13,6 млн выплат в 5 тыс. рублей до Нового года

0
17

Власти направили почти 213 млрд рублей на выплаты детям из малообеспеченных семей в 2020 году

Семьи с детьми получили порядка 13,6 млн выплат в 5 тыс. рублей до Нового года

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Семьи с детьми получили 13,6 млн выплат в 5 тыс. рублей, предназначенные на детей от трех до семи лет, до Нового года, сообщил во вторник глава Минтруда Антон Котяков в ходе совещания по социальным вопросам, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

"Всего до Нового года такую помощь получили семьи, воспитывающие 13,6 млн детей, это 96% от общего числа семей, имеющих право на данную выплату", – сообщил Котяков.

Он отметил, что для тех, кто еще не получил выплаты, необходимо подать заявление, такое право сохраняется у граждан РФ вплоть до 1 апреля текущего года. Путин на пресс-конференции 17 декабря объявил, что семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до восьми лет.

Выплата будет начислена автоматически по реквизитам счета, указанного по ранее осуществленным выплатам семьям с детьми до трех лет и семьям с детьми от трех до 16 лет, говорится на сайте госуслуг. Еще раз заявление нужно подавать только в случае, если указанный ранее счет был закрыт. Выплату получат семьи с детьми, рожденными с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года. В Минфине сообщали, что выплаты предварительно потребуют 73,5 млрд рублей из резервного фонда правительства и коснутся 14,7 млн детей.

Российские власти направили почти 213 млрд рублей на выплаты детям из малообеспеченных семей в 2020 году, сообщил Котяков. "Помощь была назначена семьям на 4 млн 750 тыс. детей. На эти выплаты из федерального бюджета было выделено почти 213 млрд рублей", – сообщил Котяков.

Минтруд России предлагает внедрить трехступенчатую систему с выплатой пособий на детей из малообеспеченных семей, такой подход потребует 276 млрд рублей в 2021 году, заявил глава ведомства. "Предлагается установить трехступенчатую систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. <…> Для реализации такого подхода, по нашим оценкам, потребуется в 2021 году 276 млрд рублей, в 2022 году – 295 млрд рублей, а в 2023 году – 297 млрд рублей", – сообщил Котяков.

Глава Минтруда напомнил, что стандартный размер пособия – 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

"Сам подход к назначению пособия сохранится. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительные справки для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основе заявления гражданина и данных государственных информационных систем. Необходимые доработки программного обеспечения сейчас уже ведутся", – сообщил Котяков.

Прием заявлений

Глава Минтруда отметил, что заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля, при этом как и в прошлом году, расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года. Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Если такое решение органами соцзащиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за первый квартал, добавил министр.

Министр отметил, что одновременно предлагается усилить адресный характер этой меры поддержки, учитывая при назначении выплаты не только официальные доходы семьи, но и ее имущество.

"Таким образом, пособие должно стать еще более эффективным инструментом для вывода семей с детьми из бедности", – сказал Котяков.

Ранее пресс-служба Минтруда сообщала, что размер ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет из малообеспеченных семей предполагалось увеличить с 2021 года. Для реализации этих планов потребуется дополнительно около 95 млрд рублей.

Программа поддержки малообеспеченных семей с детьми от трех до семи лет стартовала 1 июня. На эту выплату имеют право семьи, среднедушевой доход которых ниже одного прожиточного минимума. Пособия будут начисляться с 1 января 2020 года.