Саммит ЕС решил расширить экономические санкции против Белоруссии

0
62

Евросоюз считает, что при посадке самолета Ryanair в Минске были нарушены международные правила, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Саммит ЕС решил расширить экономические санкции против Белоруссии

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Главы государств и правительств стран ЕС приняли решение расширить санкции против Белоруссии и включить в черный список новых лиц и организации. Об этом заявила во вторник журналистам канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита ЕС.

"Мы потребовали от Белоруссии немедленно освободить обоих задержанных [активиста Романа Протасевича и Софии Сапеги]. Мы считаем, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) должна срочно расследовать инцидент [с вынужденной посадкой самолета Ryanair]", – сказала она.

"Мы считаем, что здесь имело место нарушение международных соглашений и что, если мировое сообщество хочет сотрудничать, то это неприемлемо", – добавила канцлер. "Сейчас речь идет не о том, кто тут виноват, но если это так, то должна последовать реакция", – считает глава правительства ФРГ. "Для нас было важно направить политический сигнал", – сказала она.

"И мы попросили глав МИД [стран ЕС] включить в санкционный список новых лиц и организации и принять решение о новых целенаправленных экономических санкциях", – сообщила Меркель, отметив, что в черном списке уже находятся "многие белорусские политики и президент [Александр] Лукашенко".

Возможная связь России с инцидентом с самолетом

Главы государств и правительств стран ЕС провели дискуссию о том, причастна ли Россия к инциденту с самолетом в Минске, но имеющиеся данные не позволили им углубиться в этот вопрос, добавила Меркель.

"Мы, разумеется, затронули вопрос, причастна ли Россия к этому [инциденту]. У нас не было сведений, поэтому дальнейшего углубления [в тему] не произошло", – сказала она. Меркель при этом подчеркнула, что отношения с Россией долго обсуждались в понедельник вечером на саммите без привязки к инциденту с самолетом.