Рябков допустил, что нынешний кризис в отношениях с США может быть опаснее холодной войны

0
28

Замглавы МИД РФ сообщил, что Россия приглашает США направить дополнительных дипломатов для нормализации оказания консульских услуг

Рябков допустил, что нынешний кризис в отношениях с США может быть опаснее холодной войны

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Текущий кризис в отношениях между Россией и Соединенными Штатами может быть опаснее холодной войны. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на форуме "Диалог Форт-Росс" в онлайн-формате.

"Эта работа продолжится в течение ближайших нескольких недель, — сказал он, комментируя перспективы новой встречи. — Мы интенсифицируем основу нашего диалога".

Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что у диалога по стратегической стабильности между РФ и США может быть положительный результат, Рябков ответил утвердительно. "Да, я так думаю", — сказал он.

На саммите в Женеве в июне президент России Владимир Путин и глава вашингтонской администрации Джо Байден договорились возобновить консультации по стратегической стабильности. С тех пор состоялось два раунда контактов — 28 июля и 30 сентября.

Предложения РФ по предотвращению эскалации

Рябков сообщил, что Россия представила США конкретные предложения по предотвращению инцидентов на море и в воздухе.

"Мы должны модернизировать так называемое соглашение по предотвращению опасных инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним, когда наши флоты и ВВС все чаще оказываются в ситуации, когда необходимо разбираться с опасной эскалацией, — сказал он. — Мы предоставили американской стороне наши идеи о том, как это сделать, — весьма конкретные предложения по дистанциям, улучшению коммуникаций и тому подобному. Я надеюсь, что американская сторона сможет ответить и мы завершим эту работу чем раньше, тем лучше".

Рябков отметил, что между Россией и США уже успешно действуют на протяжении нескольких лет договоренности по предотвращению инцидентов в Сирии, и указал на желательность распространения этого опыта на другие сферы.

В последние месяцы произошло несколько инцидентов со сближением кораблей и самолетов РФ и стран НАТО, в том числе США, в Черном море, на Дальнем Востоке и над Балтикой.

Вопрос ядерного оружия

РФ также обеспокоена созданием США неопределенности в вопросе порога применения ядерного оружия.

"Мы обеспокоены тем фактом, что в последние годы США сознательно добавили неопределенности в вопрос о том, при каких обстоятельствах возможно применение ядерного оружия. Мы хотим здесь больше ясности", — указал замглавы МИД РФ.

Он отметил, что диалог по контролю над новыми вооружениями с США остается очень ограниченным.

"Мы встревожены тем, что расцениваем как продолжающийся процесс демонтажа и уничтожения сразу нескольких важных основ работающей архитектуры контроля над вооружениями. У нас больше нет Договора о противоракетной обороне, Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности, Россия и США не участвуют в Договоре по открытому небу. Тем временем прогресс в установлении контроля над вооружениями в сфере новых технологий очень ограниченный", — сказал он.

Рябков добавил, что новые элементы в области вооружений оказывают дестабилизирующее влияние на систему контроля в этой сфере. "Все это является важнейшим элементом в перезапуске российско-американского диалога по стратегической стабильности", — указал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь