Россия передала США зеркальный перечень ограничений для диппредставительств

0
43

Замглавы МИД РФ заявил, что США должны заморозить абсурдные требования, касающиеся работы российских диппредставительств

Россия передала США зеркальный перечень ограничений для диппредставительств

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Намерение США снимать двусторонние раздражители в отношениях с Россией было декларировано Вашингтоном, однако прогресс в этом вопросе пока невелик, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на онлайн-брифинге в пятницу.

"Хотя американцы декларировали намерение снимать раздражители на двустороннем треке, реальные шаги на этом направлении пока ограничились возвращением послов в столицы аккредитации", — констатировал он.

По словам Рябкова, вместо налаживания отношений США, напротив, усугубили ситуацию, проведя "завуалированную высылку" российских дипломатов. Замминистра подчеркнул, что Россия дала аналогичный ответ этим действиям, но готова пойти на обнуление дипломатических претензий, если Вашингтон сделает шаги навстречу.

"Хотелось бы вновь подчеркнуть, что мы готовы отказаться от этого зеркального перечня и обнулить все наши требования при условии, что американцы сделают то же самое. Мы это предлагаем американцам уже много месяцев, мы не встречаем конструктивного отклика", — продолжил Рябков, подчеркнув недопустимость подобного диалога.

Дипломат отметил, что одним из основных требований Москвы остается возврат российской дипсобственности, включая базы отдыха и особняк торгпредства РФ. "Американская сторона противоправно захватила шесть российских объектов — загородные базы отдыха посольства в Вашингтоне и постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке, вашингтонский особняк торгпредства, два здания принудительно закрытого генерального консульства в Сан-Франциско, резиденцию генконсула в Сиэтле", — заключил он.

Абсурдные требования

США должны заморозить абсурдные требования, касающиеся работы российских диппредставительств, чтобы сделать возможным проведение консультаций по данной тематике, заявил замглавы МИД РФ.

"Консультации до конца декабря мы сможем организовать, если получим из США некий отклик, а просто ходить по кругу, каждый раз обмениваться этими аргументами, которые уже давно выплеснулись в публичное пространство, особого смысла нет. Здесь важно найти способ, как сдвинуть с места реальное дело и вернуться с этих консультаций, имея на руках хотя бы какие-то стартовые результаты, какие-то начальные признаки того, что сдвиги в нужном направлении пошли, что намечены планы. Нужно заморозить хотя бы реализацию вот этих абсурдных требований, которые выдвинуты с американской стороны, к этому мы готовы, это тоже часть наших предложений", — сказал он.

По его словам, достижение конкретных договоренностей в декабре возможно при условии, что российская сторона получит от американских коллег реакцию на ранее переданные им предложения о том, "как выбираться из нынешних завалов на визовом направлении и по тематике работы дипломатических миссий". 

Дипломат констатировал, что США, временами достигая взаимопонимания с Россией по некоторым вопросам, не идут навстречу по главным аспектам, таким как продолжительность пребывания персонала, восстановление нормального визового обслуживания российских граждан, и "продолжают по-прежнему линию на навязывание <…> своих совершенно неприемлемых схем и моделей организации ротации дипперсонала, сроков пребывания в командировках и так далее".

РФ не приемлет язык ультиматумов, к которому прибегают США при обсуждении проблем работы диппредставительств, заявил Рябков. ​​​​​

18 ноября посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что представители двух стран на консультациях в Вене обсудили весь комплекс вопросов функционирования диппредставительств, в том числе темы виз и проблемы захваченной дипсобственности.

При этом в конце ноября посол сообщал, что 27 российских дипломатов с семьями вынужденно покинут США 30 января, еще столько же работников диппредставительства РФ уедут из страны 30 июня следующего года. Антонов добавил, что проблема с визами для российских дипломатов в США до сих пор не решена, их семьи намеренно разделяют. Следующий раунд переговоров по визовым вопросам запланирован на декабрь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь