Россия на основе взаимности ответила на санкционный список ЕС

0
19

В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС, указали в дипведомстве

Россия на основе взаимности ответила на санкционный список ЕС

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным приняла решение о расширении ответного списка представителей стран – членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"В связи с вышеизложенным российской стороной на основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран – членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС", – указали в дипведомстве.

Москва считает неприемлемым принятие ЕС санкций в отношении ряда россиян под предлогом их мнимой причастности к инциденту с Навальным.

"Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином Алексеем Навальным. Причем страны, выступившие инициаторами этого шага, не представили доказательств по этому делу не только российским властям, несмотря на направленные нами неоднократные обращения в их адрес, но даже своим собственным партнерам по ЕС", – указали в министерстве.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила ТАСС, что послы Германии, Франции и Швеции в Москве были вызваны в Министерство иностранных дел России в связи с введением Евросоюзом антироссийских санкций. Как сообщил корреспондент ТАСС в здании дипведомства они пробыли около получаса. Отвечать на вопросы журналистов дипломаты не стали и уехали без комментариев.

Дипломаты ФРГ, Франции и Швеции получили в Министерстве иностранных дел России ноты, информирующие о расширении ответного списка представителей стран – членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию страны, говорится в заявлении российского дипведомства.

"Соответствующие вербальные ноты МИД России, информирующие о данном шаге, были вручены главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, а также направлены в представительство ЕС в Москве", – указали в министерстве.

В новость были внесены изменения (12:28 мск) — обновлена информация по тексту.