Российским авиакомпаниям планируют запретить регистрацию самолетов за рубежом

0
37

В отечественных авиакомпаниях эксплуатируется более 800 воздушных судов иностранного производства, зарегистрированных в иностранных офшорных юрисдикциях

Российским авиакомпаниям планируют запретить регистрацию самолетов за рубежом

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Росавиация планирует запретить российским авиакомпаниям регистрировать самолеты в иностранных регистрах. Об этом в ходе коллегии Росавиации сообщил ее руководитель Александр Нерадько. По его словам, такую норму планируется закрепить в Воздушном кодексе.

"Росавиация считает целесообразным продолжить работу по стимулированию регистрации воздушных судов в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. В качестве завершающего этапа предполагается внести соответствующие изменения в статью 33 Воздушного кодекса, исключив возможность регистрации (самолетов российских авиакомпаний – прим. ТАСС) в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства со вступлением в силу с фиксированного срока. Например, с 1 января 2023 года", – сказал он.

По словам Нерадько, в 2020 году в российском реестре гражданских самолетов было зарегистрировано 13 новых российских самолетов и 42 вертолета. Всего в реестр внесено 8 930 пилотируемых воздушных судов.

Российские авиавласти уже не первый год настаивают на регистрации самолетовв России. В отечественных авиакомпаниях эксплуатируется более 800 воздушных судов иностранного производства, зарегистрированных в иностранных офшорных юрисдикциях. Из них 95% воздушных судов имеют национальную принадлежность Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Бермуды) и Ирландии.

Одной из стимулирующих мер, например, стало освобождение авиакомпаний от уплаты НДС с 2020 года при ввозе в Россию гражданских самолетов иностранного производства.