Роспотребнадзор предупредил, что переохлаждение снижает защиту организма от COVID-19

0
25

Ведомство указало на необходимость контроля температуры воздуха на социальных объектахОписание Переохлаждение из-за резких перепадов температур в осенне-зимний период может временно снизить иммунитет организма к респираторным инфекциям, в том числе и коронавирусной, поэтому очень важно следить за температурой воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения детей и взрослых, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Особенно это касается медицинских и образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

"Роспотребнадзор обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов", – говорится в сообщении.

Так, согласно установленным санитарными правилами гигиеническим нормативам температура воздуха в игровых комнатах дошкольных организаций должна составлять плюс 21-23°С, в спальнях детских садов – плюс 19-20°С, в школах – плюс 18-24°C. В палатах лечебно-профилактических учреждений она должна быть на уровне плюс 20-26°С, а в жилых комнатах в социальных организациях для лиц пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – плюс 20-22°С.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что жалобы на несоблюдение гигиенических нормативов следует направлять в территориальные органы ведомства по субъектам. По этим обращениям будут проведены контрольно-надзорные проверки с измерениями параметров микроклимата и дальнейшим принятием административных мер.