Разведка США допускает, что коронавирус начал распространяться из лаборатории в Китае

0
41

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс отметила, что выводы разведывательных служб США “не основываются” на заявлениях властей КНР

Разведка США допускает, что коронавирус начал распространяться из лаборатории в Китае

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Разведывательные службы США точно не знают, как появился новый коронавирус, в качестве одной из возможностей рассматривается версия о его распространении из лаборатории в Китае. Об этом заявила в четверг на слушаниях в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.

"Мы точно не знаем, где, когда и как первоначально произошла передача коронавируса. У нас есть две возможные теории", – сказала она. "Одна из них состоит в том, что это был инцидент в лаборатории, а другая – в том, что он возник естественным путем вследствие контактов человека с зараженными животными", – пояснила Хейнс. "Над этими двумя [версиями] мы работаем", – добавила она.

Директор Национальной разведки США полагает, что китайская сторона неохотно предоставляла информацию, касающуюся распространения вируса. По словам Хейнс, выводы разведывательных служб США "не основываются" на заявлениях властей КНР.

В марте был опубликован доклад международной группы экспертов о поездке в Китай в январе – феврале с целью исследования происхождения нового коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно обнародованному в Женеве итоговому документу миссии, наиболее вероятным они считают сценарий, согласно которому произошла передача коронавируса между животными, а затем человеку, наименее вероятным – возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Сразу после публикации доклада США, а также Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония выразили "обеспокоенность недавним исследованием в Китае, проведенным в ВОЗ". Прямой критики выводов в заявлении 14 стран не содержалось, однако отмечалось, что работа экспертов была проведена "со значительной задержкой", без доступа к полной информации и образцам.