Разработчики “Спутника V” назвали политическим решение запретить ввоз вакцины в Бразилию

0
39

Это не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой, сообщается в официальном Twitter-аккаунте вакцины

Разработчики "Спутника V" назвали политическим решение запретить ввоз вакцины в Бразилию

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" считают, что отказ Национального агентства по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) от разрешения на ввоз в страну вакцины имеет политические причины. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте вакцины.

"Затягивание Национальным агентством по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) принятия разрешения на импорт и использование в стране вакцины "Спутник V", к сожалению, носит политический характер и не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой", – говорится в официальном Twitter-аккаунте разработчиков вакцины.

Кроме того, разработчики напомнили, что в 2020 году США пытались воспрепятствовать приобретению Бразилией российской вакцины в рамках общих усилий Вашингтона по противодействию "дурному влиянию" на государства Северной и Южной Америки.

Ранее во вторник бразильский регулятор не разрешил импорт и использование в стране российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Заседание регулятора продолжалось более четырех часов, на нем были представлены заключения экспертов ведомства и их мнения относительно безопасности и эффективности российской вакцины.

Тяжба вокруг "Спутника V" в Бразилии

13 апреля судья Федерального верховного суда Бразилии Рикарду Левандовский разрешил ввозить в страну "Спутник V", если до конца апреля регулятор не примет решение насчет возможности применения этого препарата. Таким образом он удовлетворил соответствующее ходатайство властей штата Мараньян, а 23 апреля он же выдал регулятору аналогичное предписание по ходатайству штатов Амапа, Пиауи и Сеара (в случае запросов последних Anvisa отведено 30 дней на принятие решения). Ранее власти этих регионов участвовали в совместной с другими северо-восточными штатами Бразилии закупке российской вакцины, которая до сих пор не одобрена Anvisa.

Бразильский регулятор объясняет проволочки с рассмотрением заявки на регистрацию "Спутника V" отсутствием полного комплекта документов на препарат. 26 марта бразильская фармакологическая компания Uniao Quimica, представляющая в стране Российский фонд прямых инвестиций, направила в Anvisa новый запрос на регистрацию вакцины. На следующий день регулятор сообщил о приостановке на неопределенное время рассмотрения заявки, сославшись на отсутствие части требуемых для этого документов. Агентство уже не впервые приостанавливает рассмотрение заявки в отношении "Спутника V", в связи с чем владелец Uniao Quimica Фернанду Маркес упрекал надзорное ведомство в том, что это делается намеренно, в интересах производителей других вакцин.