Разработчик “Спутника V” может раскрыть данные об испытаниях вакцины в середине ноября

0
22

По словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, это связано со случаями заражения коронавирусом среди добровольцевОписание Разработчик российской вакцины от коронавируса "Спутник V" – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – рассматривает возможность раскрытия данных о том, кто из добровольцев получил вакцину, а кто – плацебо, в середине ноября – до подведения итогов исследований. По словам директора центра Александра Гинцбурга, это связано со случаями заражения коронавирусом среди добровольцев.

Ранее заместитель директора центра им. Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов сообщил, что участники исследований смогут узнать, что было им введено – вакцина или плацебо, только после окончания испытаний. Гинцбург сообщал, что последние добровольцы из 40 тыс. человек могут быть привиты к концу января 2021 года.

"Все [пострегистрационные исследования] проходит по плану, заражения [коронавирусом среди участников испытаний], по всей видимости, есть. Где-то в середине ноября будет подведены промежуточные итоги, тогда мы узнаем разницу между плацебо и опытом", – сказал Гинцбург ТАСС.

Отвечая на вопрос, как можно получить результаты раньше окончания исследования, если раскрывать данные можно только по его завершении, Гинцбург ответил, что сейчас в центре думают над соответствующими поправками в законодательство. "Мы сейчас, соответственно, думаем, хотелось бы сделать это (получить результаты – прим. ТАСС) пораньше, чтобы представлять, что у нас происходит. Хотя, если регуляторика не позволит, то вы правы, придется ждать до окончания всей процедуры. Если удастся внести поправку, тогда по мере получения определенной дозы инфицированных в опыте можно будет раскрывать результаты. Поправка еще не внесена. Мы об этом думаем, – пояснил ученый. – Такая практика существует за рубежом – они вносят поправки. Хотя окончательное слово за Министерством [здравоохранения]".

Глава центра также пояснил, что заражение коронавирусом среди добровольцев может быть связано с тем, что человек не был вакцинирован, то есть получил плацебо. При этом он предположил, что у некоторых участников, получивших непосредственно "Спутник V", также мог не выработаться иммунитет по некоторым причинам. "Ну вот для этого и берется 40 тыс. человек, чтобы посмотреть, сколько человек не берет препарат по причине того, что они злоупотребляют алкоголем в процессе вакцинирования или в силу каких-то других причин – "неответчики" (не отвечает иммунитет на вакцину – прим. ТАСС), употребляют какие-то другие лекарственные препараты или что-нибудь еще. Для этого такой большой опыт и ставится, для того, чтобы понять, какой процент в реальной человеческой популяции у нас с вами не будет защищен в результате вакцинации. Надеюсь, он будет небольшой", – заключил Гинцбург.