Путин рассказал, как решил написать статью про Украину

0
31

Президент отметил, что на Украине миллионы людей хотят восстановления отношений с Россией

Путин рассказал, как решил написать статью про Украину

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент РФ Владимир Путин признался, что обдумывал написание аналитического материала по украинской тематике в течение нескольких месяцев.

"Я решил подготовить этот материал не сейчас, достаточно давно, уже несколько месяцев я об этом думаю", – сказал Путин журналистам.

Глава государства также отметил, что подготовленный им материал гораздо серьезнее обычной статьи. "Название этого материала "статья" – это условное название, потому что это все-таки чуть побольше, чем статья. Это аналитический материал, основанный на исторических фактах, событиях, на исторических документах", – подчеркнул президент РФ.

Путин объяснил, как у него родилась идея сделать такого рода аналитику. "Мы в своей обычной жизни занимаемся своей работой, воспитанием детей, какими-то хобби, как правило, особенно не задумываемся над вопросами подобного свойства и характера, которые изложены в этом материале. А ситуация требовала того, чтобы мы посмотрели повнимательнее на то, в каком мире мы живем, кто мы такие, каковы отношения с нашими ближайшими родственниками и соседями. Поэтому возникла эта идея именно в этой связи", – рассказал глава российского государства.

Проект "анти-Россия"

По словам главы государства, на Украине началась активная работа по проекту "анти-Россия", Москву это не может не беспокоить.

"Судя по всему, началась активная работа по проекту "анти-Россия", и это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства", – признался он.​​​​​​​

Путин заявил, что, по его мнению, в настоящий момент складываются "условия, которые качественно меняются по сравнению с тем, что было еще совсем недавно". И именно это обстоятельство заставило его активизировать работу над статьей.

"Да, конечно, любая страна имеет право выбирать свой путь, это не оспаривается. Но знаете, так же, как любой человек, он свободен, но есть такая известная формула: свобода человека, каждого, ограничена свободой других людей. Если она вступает в противоречие со свободой другого человека, то тогда нужно подумать о каких-то ограничениях, самоограничениях. То же самое касается и государств", – заявил президент. По его словам, если создаются определенные угрозы, тем более угрозы в сфере безопасности, "то мы, конечно, должны понять, что нам с этим делать".

Президент отметил, что на Украине миллионы людей хотят восстановления отношений с Россией.

"Ведь на Украине очень много, миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. Я уверен, это миллионы людей", – заявил Путин. При этом он указал, что также есть политические силы, которые выступают за эту нормализацию. "Но, судя по всему, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Кого-то просто убивают на улице, и после этого никто преступников не ищет, или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе", – добавил российский лидер. По его мнению, для всех очень важно понимать реальное состояние дел на сегодняшний день, исходя из исторического контекста того, как мы пришли к нынешней ситуации.

Нормализация отношений Украине и России

Силам на Украине, выступающим за нормализацию отношений с РФ, не дают никаких шансов на легальную политическую работу, заявил Путин.

"Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с [Виктором] Медведчуком. При этом органы власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции, то есть этим силам не дают никаких шансов на легальную политическую работу", – заявил Путин.

Путин подчеркнул, что убежден в том, что миллионы людей на Украине хотели бы восстановления отношений с РФ.

Говоря о том, кому адресована статья, Путин не стал делить свою аудиторию на "их" и "нас". "Я же и в этом материале говорю о том, что это единая общность, поэтому [статья адресована] всем нам – и тем, кто проживает в сегодняшней России, и тем, кто проживает в сегодняшней Украине, и спонсорам политического руководства сегодняшней Украины. И они тоже должны знать, что мы из себя представляем и как мы друг к другу относимся. На мой взгляд, это важно для всех", – заключил глава государства.

Разделение русского народа

Проект "анти-Россия" по разделению единого русского народа начался еще в XVII-XVIII веках, но большевики его подхватили, считает президент.

Главе государства задали вопросы об этом проекте: когда он начался и связан ли он только с Украиной. "Конечно, нет. Я об этом достаточно подробно пишу [в статье]. Он начался еще в XVII-XVIII веке, в Речи Посполитой", – пояснил российский президент.

Затем, продолжил он, этот проект использовался польским национальным движением перед Первой мировой войной, а также Австро-Венгрией. Цель у такой политики была простой: "разделять и властвовать", ослабить Россию, считает Путин.

"Скажем, перед Первой мировой войной стояла простая цель у потенциальных противников России – просто ослабить страну. Они этого и добивались активно, продвигая эту идею, отделяя часть единого народа от общего целого, для того чтобы противник был послабее", – констатировал он.

Триединство русского народа

Президент убежден, что триединство русского народа никуда не исчезло и не исчезнет "как бы кто ни старался".

"Нет, конечно", – ответил президент РФ на вопрос, остался ли триединый народ в истории.

Он провел аналогию с религиозным сознанием, которое никуда не исчезло, несмотря на попытки советской власти его выкорчевать. "Как только Великая Отечественная война началась, Молотов, выступая по радио, сказал "граждане и гражданке", а Сталин, когда выступал, когда осознали всю надвигающуюся катастрофу начатой фашисткой Германией войны, он сказал уже "братья и сестры", это почти церковное обращение", – напомнил Путин, отметив, что затем советские власти восстановили патриаршество, и теперь "церковь заняла свое достойное место в жизни общества".

"И вот это триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII-XVIII веков", – подчеркнул Путин.

Президент РФ отметил, что разговаривал на этот счет с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и тот рассказывал, что даже во время игры в хоккей белорусы, когда ошибаются или не понимают друг друга, в сердцах кричат: "Ты что, не русский?". "Это идет на автомате, от души, от сердца, – подчеркнул Путин. – И на Украине много таких людей, миллионы". "Поэтому никуда это не делось и никуда не денется", – еще раз констатировал российский лидер.

О жителях Украины

Президент уверен, что жители Украины вряд ли будут смотреть спокойно на правителей, которые приходят под одними лозунгами, но затем "перекрашиваются".

"Люди, проживающие на Украине, вряд ли будут смотреть спокойно на тех сегодняшних правителей, которые приходят к власти под одними лозунгами, а потом перекрашиваются, как хамелеоны, и защищают совершенно другие позиции, и, как правило, защищают интересы не украинского народа, а тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти", – сказал российский лидер.

Дискуссии о статье

Путин уверен, что властям Украины нужно внимательно проанализировать его статью, прежде чем дискутировать о ней.

"Если есть желание подискутировать, я думаю, что им нужно взять паузу, внимательно прочитать сначала эту статью, проанализировать, поднять документы", – сказал глава российского государства журналистам, реагируя на высказывания президента Украины Владимира Зеленского о том, что он готов обсудить эту статью при личной встрече.​​​​​​​

Путин полагает, что украинские власти "так и сделают". "Они найдут, о чем здесь поговорить. Когда я говорю "они", я имею в виду политическое руководство сегодняшней Украины", – уточнил президент РФ.

Ранее Зеленский заявил, что готов обсудить на встрече с Путиным его статью. Он пообещал, что, как только найдет время, детально почитает публикацию и проанализирует ее.

Также Путин подчеркнул, что с его статьей по Украине сложно спорить, потому что материал основан на исторических документах.

"Спорить с этой статьей довольно сложно, потому что она честная, она реально основана на исторических документах", – сказал глава государства.

Путин отметил, что "эти споры давние". По мнению российского лидера, исторические документы "можно по-разному интерпретировать". Он повторил, что в основе статьи – "именно исторические документы, которые лежат в архивах".

Военное освоение Украины

Путин рассчитывает, что озабоченности России "будут восприняты всерьез" теми силами, которые начали военное освоение территории Украины.

"Мы видим, что начинается военное освоение этой (украинской) территории. Вот, что нас беспокоит. Я уже об этом высказывался. И я думаю, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны теми, кто это делает. Это не Украина же делает. А это территорию Украины эти люди используют таким образом", – сказал он журналистам во вторник.

По словам президента, для России важно не то, как соседнее государство, в данном случае Украина, будет выстраивать свою внешнеполитическую жизнь и ориентиры. "Для нас важно, чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас", – отметил Путин.

"Очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез", – подчеркнул глава российского государства.