Путин предложил наделить Генпрокуратуру правом представлять Россию в иностранных судах

0
68

Президент также внес в Госдуму законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом обжаловать в Конституционном суде РФ решения межгосударственных органов

Путин предложил наделить Генпрокуратуру правом представлять Россию в иностранных судах

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент РФ Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект, который дает возможность Генпрокуратуре представлять интересы России в международных и иностранных организациях, судах, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Текст размещен в думской электронной базе.

Закон "О прокуратуре Российской Федерации" предлагается дополнить положением, согласно которому "Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах)". Генпрокуратура будет представлять интересы РФ в ЕСПЧ, Суде Евразийского экономического союза и Экономическом суде Содружества независимых государств.

В законопроекте уточняется, что исключения составят споры между РФ и иностранными государствами, международными организациями, а также споры, связанные с договорными обязательствами диппредставительств и консульских учреждений РФ, постоянных представительств при международных организациях, иных официальных представительств.

Если Генпрокуратура получит от компетентных органов сведения о несоответствии решений международных судов и организаций Конституции РФ и основам правопорядка, она сможет обратиться в Конституционный суд РФ с запросами о возможности исполнения решений таких инстанций и органов. Для представления интересов РФ Генпрокуратура сможет формировать рабочие группы из представителей органов власти всех уровней, привлекая при этом, в том числе на договорной основе, иностранные организации, адвокатов и экспертов.

Защита интересов России в ЕСПЧ

Генпрокуратура будет защищать интересы страны при рассмотрении поданных в ЕСПЧ жалоб против РФ на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Генпрокуратура также будет обеспечивать взаимодействие органов власти при исполнении ими решений ЕСПЧ.

В случае поступления в ЕСПЧ жалобы против РФ Генпрокуратура проинформирует об этом заинтересованные ведомства, по согласованию с ними попытается заключить с заявителем мировое соглашение и обеспечит выплату компенсации в рамках данного соглашения.

Одновременно с этим Генпрокуратура сможет подать в ЕСПЧ жалобы на нарушения конвенции со стороны других членов Совета Европы.

В пояснительной записке указано, что передача Генпрокуратуре новых полномочий "позволит обеспечить необходимый уровень взаимодействия федеральных государственных органов по данным вопросам и в целом эффективность работы по представлению интересов Российской Федерации".

Поправки в закон о Конституционном суде

Путин также внес в Госдуму корреспондирующие поправки в закон о Конституционном суде (КС) РФ, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ правом обращаться в КС РФ с запросом о возможности исполнения решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции РФ. "Президент РФ, правительство РФ, Верховный суд РФ, Генеральная прокуратура РФ вправе обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о возможности исполнения решения межгосударственного органа вследствие того, что в части, обязывающей РФ к принятию мер по его исполнению, данное решение основано на положениях международного договора РФ в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с положениями Конституции РФ", – говорится в тексте. Ранее таким правом обладал Минюст.

Генпрокуратура сможет обращаться в КС РФ "на основании заключения федеральных государственных органов, в компетенцию которых входит принятие мер по исполнению решений межгосударственного органа, либо на основании собственного вывода о невозможности исполнения решения межгосударственного органа".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже направил внесенные законопроекты в комитет по госстроительству и законодательству, а также в комитет по безопасности и противодействию коррупции.