Путин назвал санкции США против МФТИ чушью и попыткой сдержать развитие России

0
51

Президент заявил, что страна должна укреплять суверенитет, чтобы противостоять санкциям

Путин назвал санкции США против МФТИ чушью и попыткой сдержать развитие России

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент РФ Владимир Путин в ходе общения с молодыми учеными отметил, что обсуждал тему санкций на переговорах с президентом США Джо Байденом во вторник и с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом в среду.

Автор первого вопроса президенту, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Юрий Костюкевич, заявил, что хочет начать с темы санкций.

"Только что говорили об этом с премьер-министром Греции, я с ним недавно расстался, и опять про санкции. Вчера с президентом Байденом говорили про санкции", — ответил Путин. "И с Костюкевичем тоже про санкции", — в шутку продолжил президент.

Президент назвал санкции США против МФТИ чушью и попыткой сдержать развитие РФ. "Что можно констатировать: вводятся эти ограничения и санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Чем ваш институт угрожает безопасности США? Ничем. Это полная чушь", — сказал он, комментируя рестрикции против Физтеха и других российских научных организаций.

Этим действиям, по мнению Путина, есть только одно объяснение: они представляют собой попытку сдержать развитие России. Рассуждая на эту тему, глава государства впомнил о ситуации в середине 1990-х годов.

"Мы были всем хороши и всем нравились, когда нам присылали по линии гуманитарной помощи картошку. Спасибо и за это, многие делали это искренне", — заметил президент РФ. Но в целом, продолжил он, как только Россия начала выбираться из трудностей и стала развиваться, она превратилась в конкурента для Запада, и против нее начали проводить политику сдерживания.

Он заявил, что развитие России пытаются сдерживать извне, так как боятся конкуренции.​​​​ "Как только Россия начала выбираться из череды трудностей, в том числе восстановила свое конституционное единство, что было непросто сделать, когда начала развиваться, в лице России начал появляться конкурент — и на политической арене, и в сфере международной безопасности", — заметил он.

Россия стала конкурировать в производстве, науке, энергетике, добавил глава государства. "А это уже не нравится. Поэтому начали наши так называемые партнеры проводить политику сдерживания", — констатировал Путин.

Он обратил внимание, что подобную политику в отношении России проводили веками, ничего нового в этом нет. "Если вы посмотрите дипломатическую переписку, скажем, начала XIX века, увидите: как будто вчера все было написано, — поделился президент. — Удивительно, просто. Читаешь — все то же самое, слово в слово. Потрясающе, но факт".

Сейчас же западные страны вернулись к такой риторике именно потому, что боятся конкуренции, считает глава государства. "И наука, образование — это одна из сфер конкуренции, одно из направлений сдерживания развития России", — заметил он, добавив, что это уже понимают многие в мире.

Укрепление суверенитета

Путин подчеркнул, что наука — это будущее любой страны, потому что технологические достижения материализуются в "конкретные результаты развития". "Поэтому как можно отвечать? Глобально нужно, конечно, повышать суверенитет", — добавил он.

Президент напомнил, что РФ является крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировой рынок, но значительную часть оборудования, связанного с нефтедобычей, страна приобретает за рубежом.

"Могли это сделать в свое время? — поинтересовался глава государства. — Да, могли, конечно. Но не обращали внимания, потому что нам в голову не приходило, что может складываться так ситуация, как она складывается сегодня".

Попытка "заработать очки"

Путин заявил, что санкции Запада иногда выглядят как попытка "заработать очки" на нелюбви к России. "Причем эти санкции же принимаются просто так, без всяких внешних причин. И иногда складывается впечатление, что различные политические силы в тех же Штатах просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки. Просто в борьбе между собой", — констатировал он.

Президент добавил, что ничего хорошего в такой ситуации нет. "И что любопытно: я не вижу, как они могут выйти из этого витка, хотя, конечно, им придется это сделать. Просто придется — в силу своеобразного развития ситуации в мире", — считает Путин.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин заявил Байдену на саммите 7 декабря, что санкции не дают никакого эффекта для самих же США. Отвечая на уточняющий вопрос, какие сферы упомянул лидер Соединенных Штатов, говоря о конкретных возможных санкциях, Ушаков назвал политику, экономику и финансы.

Ранее Минторг США внес МФТИ в список юридических лиц, являющихся, по мнению Вашингтона, "конечными военными пользователями" продукции. Это следует из уведомления, опубликованного 24 ноября в электронной базе Федерального реестра — сборника документов американского правительства. В отношении организаций, находящихся в списке, действует режим ужесточенного экспортного контроля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь