Путин и Лукашенко на переговорах в Сочи обсудили развитие торгово-экономических отношений

0
66

Президенты России и Белоруссии также затронули борьбу с пандемией, инцидент с самолетом Ryanair, восстановление авиасообщения между странами, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков

Путин и Лукашенко на переговорах в Сочи обсудили развитие торгово-экономических отношений

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на переговорах в Сочи обсуждали в основном торгово-экономические отношения и борьбу с пандемией. Об этом журналистам в субботу рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В основном фигурировали две большие темы – это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Белоруссии, а также борьба с пандемией", – сказал Песков. Он подчеркнул, что эти две темы сейчас взаимосвязаны во всем мире.

По словам представителя Кремля, в пятницу были официальные переговоры лидеров, а в субботу – неформальная часть.

Инцидент с самолетом Ryanair

Поспешные выводы европейских стран по инциденту с самолетом Ryanair основаны исключительно на эмоциях, а не на попытке прояснить обстоятельства. С точки зрения Москвы ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, заявил Песков.

"Что касается замечания президента [Путина] про "всплеск эмоций" – да, действительно, все-таки с нашей точки зрения ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, без поспешных выводов", – подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, "каскад поспешных выводов, который был сделан европейскими столицами, Брюсселем, скорее говорит о том, что этот подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, а основывается исключительно на эмоциях".

Песков уточнил, что белорусская сторона предоставила всю необходимую информацию по инциденту. "По всей видимости, если будут какие-то дополнительные вопросы, то Минск будет готов предоставить и другие данные", – сказал он.

Задержание россиянки Сапеги

Путин на встрече с Лукашенко поднял вопрос задержанной в Минске гражданки РФ Софии Сапеги, ее судьба Москве небезразлична, заявил Песков.

"Президент Лукашенко детально проинформировал своего российского коллегу о том, что произошло с самолетом Ryanair. По инициативе президента России была поднята тема российской гражданки, которая была задержана, которая сейчас находится в СИЗО. Разумеется, ее судьба нам небезразлична", – сказал Песков.

При этом он отметил, что Кремль принимает во внимание то, что у Сапеги "есть вид на жительство в Белоруссии". "Поэтому мы исходим из того, что все должно происходить в рамках закона. Президент поручил МИД России самым внимательным образом отслеживать судьбу дела российской гражданки", – добавил Песков.

Вопросы авиасообщения

Путин и Лукашенко поручили министерствам транспорта двух стран "организовать все аспекты воздушного сообщения". 

"Минтрансам двух стран – Росси и Белоруссии – дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков и с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою родину", – сказал представитель Кремля. Он уточнил, что сейчас эти граждане Белоруссии "находятся в европейских странах и не имеют возможности вернуться на родину".

"Обсуждались вопросы организации воздушного движения с учетом решения европейских властей, многих авиакомпаний, которые перестали летать через воздушное пространство [Белоруссии], с учетом того, что "Белавиа" больше нежеланный гость в европейских городах", – отметил представитель Кремля.

После инцидента с самолетом Ryanair саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Ряд стран уже закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика, в том числе Великобритания, Франция, Швеция, Латвия, Украина, Чехия, Финляндия, Литва, Польша, Словакия.

Полеты "Белавиа"

Вопрос о возможности полетов белорусской авиакомпании "Белавиа" в Крым не поднимался на встрече, отметил Песков.

"Это надо у "Белавиа" спрашивать, это не российская компания", – сказал пресс-секретарь российского лидера, отвечая на вопрос, будет ли белорусская авиакомпания совершать рейсы в Крым.

На уточняющий вопрос, поднималась ли такая тема на переговорах лидеров двух стран в Сочи, Песков ответил отрицательно.

Российский лидер поднял вопрос задержанной в Минске гражданки РФ Сапеги, ее судьба Москве небезразлична. Он поручил МИД РФ самым внимательным образом отслеживать дело россиянки.

"Конструктивная и насыщенная встреча"

Встреча в Сочи президентов РФ и Белоруссии была конструктивной и насыщенной, заявил Песков. При этом он подчеркнул, что это лишь один из ряда постоянных российско-белорусских контактов на высшем уровне.

Говоря о встрече лидеров, представитель Кремля заметил, что она была "весьма конструктивной, насыщенной по содержанию". "Это одна из встреч в серии постоянных российско-белорусских контактов на высшем уровне", – констатировал представитель Кремля.

Он отметил, что особый характер отношений двух стран, в том числе их взаимодействие в рамках Союзного государства, "делают постоянный характер этих контактов абсолютно необходимым". "И обе стороны придают этому должное значение", – подчеркнул Песков.