Псаки заявила, что США стремятся к дипломатии в контексте ситуации между РФ и Украиной

0
29

Дискуссии могут проходить в различных форматах, отметила пресс-секретарь Белого дома

Псаки заявила, что США стремятся к дипломатии в контексте ситуации между РФ и Украиной

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти США по-прежнему стремятся к дипломатическому взаимодействию в контексте ситуации между РФ и Украиной. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Во время регулярного брифинга один из журналистов спросил у нее, справедливо ли будет сказать, учитывая контекст недавнего саммита РФ — США, что "мяч теперь на стороне" Москвы в вопросе дальнейшего передвижения российских войск, якобы сосредоточенных у границы с Украиной. "Нашей целью по-прежнему остаются дипломатические дискуссии. <…> Они могут проходить в различных форматах. Есть десятилетия прецедентов, существует множество форматов, в рамках которых они могут продолжаться. <…> Это действительно наша цель", — ответила Псаки.

"Они, конечно, включают не только РФ. Наш общий подход здесь заключается в том, что мы не собираемся вести разговоры без ключевых игроков, вовлеченных [в тот или иной вопрос]. Будь то обсуждения об Украине без Украины или разговоры о НАТО без НАТО. Это наши принципы. <…> Очевидно, что все эти усилия, дипломатические усилия — координация с нашими европейскими партнерами, очень прямая беседа президента [США Джо Байдена] с президентом [России Владимиром] Путиным, — должны очень четко показать, что если вы выберете вторжение, то это повлечет за собой серьезные и значительные экономические последствия. Конечно, не другие страны, а он (президент России) контролирует ВС России, но, без сомнений, наши усилия и наша цель — это вести эти дипломатические дискуссии и продвигать мяч вперед по этому каналу", — продолжила Псаки.

Путин и Байден провели 7 декабря переговоры по видеосвязи, беседа длилась два часа. Преобладающей темой стала ситуация вокруг Украины. Лидеры также обсудили двусторонние отношения, кибербезопасность и иранскую ядерную сделку.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом Песков не исключил вероятности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Он также заверил, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и Минским соглашениям. Кроме того, ранее Песков подчеркивал, что передвижение российской армии по территории РФ не должно вызывать беспокойства за рубежом, поскольку Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира, в том числе для Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь