Протасевич считает, что его задержание в Минске могло быть связано с личным конфликтом

0
45

Задержанный в ходе допроса рассказал, что “напряженный” конфликт был с одним из его соратников

Протасевич считает, что его задержание в Минске могло быть связано с личным конфликтом

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Задержанный в аэропорту Минска один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич предположил, что его арест может быть связан с личным конфликтом с одним из его соратников.

"У меня был личный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный", – заявил Протасевич в ходе допроса, видеофрагмент которого был продемонстрирован в фильме "Рейс "Афины – Вильнюс". Разбор полета", показанном в среду в эфире телеканала ОНТ.

Он уточнил, что сообщил о своем вылете из Афин за 40 минут до взлета в рабочем чате. "Там [в чате] был и этот человек, и случается такая ситуация", – указал Протасевич. Он также сообщил, что, попав в СИЗО, не получал никакой информации и подумал, что его подставили. Задержанный выразил уверенность в том, что у человека, который мог спровоцировать инцидент, были связи с киберпартизанами, которые ранее занимались массовыми лжеминированиями по всей Белоруссии.

Авторы фильма утверждают, что сообщения о задержании Протасевича в аэропорту Минска появились еще в то время, когда он спокойно проходил пограничный контроль и досмотр. Публикацию о задержании Протасевича первым сделал в соцсетях советник экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Франак Вячорка. "С Франаком Вячоркой были хорошие отношения. Я снимал визит Светланы Тихановской в Афинах. Все было прекрасно, два дня отработали. Он меня хвалил. Он улетел, и меньше, чем за неделю, отношение ко мне изменилось на противоположное. Я с ним общался, и он сказал: нам надо рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества", – сказал Протасевич.

Он также рассказал, что в последнее время обсуждал с представителями оппозиции варианты развития протестного движения в Белоруссии. "Сейчас активности просто нет. Сейчас ее не может быть. Еще на тот момент, когда я был в Вильнюсе, открыто говорил – сейчас уличная активность не нужна. Как минимум надо ждать, когда накалится ситуация в экономике, чтобы люди выходили за миской похлебки", – заявил Протасевич.