Протасевич признал вину в организации действий, нарушающих общественный порядок

0
57

В то же время блогер заявил, что не имел отношения к признанному экстремистским Telegram-каналу “Черная книга”

Протасевич признал вину в организации действий, нарушающих общественный порядок

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Задержанный в аэропорту Минска один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич признал вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

"Я признаю вину по 342-й статье УК Республики Беларусь (организация несанкционированных акций). Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса", – сказал он в интервью программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ.

Протасевич также сообщил, что не имел отношения к признанному экстремистским Telegram-каналу "Черная книга", публикующему данные силовиков.

Повестка NEXTA-Live

Протасевич добавил, что после завершения активной части белорусских протестов, связанных с президентскими выборами в республике, канал NEXTA-Live планировали перевести на российскую повестку.

"Обсуждалось, что после окончания активной фазы белорусских протестов канал NEXTA-Live станет российским. У меня это вызвало огромное возмущение, потому что это с точки зрения медиа самый большой актив. Шли разговоры о том, что, может, стоит создать отдельный канал в России", – продолжил Протасевич.

Захват власти

Блогер также рассказал, что был посредником между заговорщиками, готовившими силовой захват власти в Белоруссии, и штабом экс-кандидата в президенты республики Светланой Тихановской.

Он признался, что присутствовал на переговорах заговорщиков в Zoom, но его лицо закрывал черный квадрат, а подпись отсутствовала. "Это был я. Этот черный квадрат, который был без подписи, в частности на самом первой конференции [с заговорщиками в Zoom], – это был я. Я объясню, с чем это было связано. Это было связано с тем, что я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской", – сказал Протасевич.