Президент Армении назначил на 20 июня досрочные выборы в парламент

0
75

Депутаты ранее во второй раз не проголосовали за кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра, чтобы провести в стране досрочные парламентские выборы

Президент Армении назначил на 20 июня досрочные выборы в парламент

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Армении Армен Саркисян в понедельник подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов на 20 июня. Об этом сообщила пресс-служба президентского аппарата.

"Принимая за основу требования статей 92 и 93 конституции и роспуск парламента, президент Саркисян подписал указ о внеочередных выборах в Национальное собрание 20 июня 2021 года. Указ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования", – отмечается в документе.

Ранее депутаты во второй раз не проголосовали за кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра, чтобы провести в стране досрочные парламентские выборы. Таким образом, согласно закону, следующим шагом было назначение президентом выборов, о дате которых ранее заявлял Пашинян.

6 мая лидер правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что партия Пашиняна "Гражданский договор" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах самостоятельно и не станет создавать блоки с другими политическими силами.

Одним из главных соперников Пашиняна на выборах будет, по мнению экспертов, бывший президент страны Роберт Кочарян, который создал блок "Армения" вместе с главами партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" Ишханом Сагателяном и Ваге Акопяном. Также в выборах будет участвовать экс-президент Серж Саргсян с Республиканской партией, которая создает блок с партией бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна "Родина". Парламентская оппозиция – партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" – также заявила об участии в выборах без вхождения в какие-либо блоки.