Преодолевая страх. Российские футболисты одержали важную победу на Евро

0
81

В матче второго тура группового турнира россияне обыграли сборную Финляндии со счетом 1:0

Преодолевая страх.

Российские футболисты одержали важную победу на Евро

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Сборная России сохранила шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы – в матче второго тура группового этапа были повержены финны. При подготовке к игре и по ходу самого матча российская команда преодолела ряд трудностей, однако главное – она победила страх, который сковывал ее игру.

Встреча между сборными России и Финляндии прошла в среду в Санкт-Петербурге. Автором единственного гола стал Алексей Миранчук. Полузащитник итальянской "Аталанты" после передачи Артема Дзюбы сумел красивым ударом из штрафной площади перебросить мяч через вратаря.

Произошло это незадолго до перерыва. Гол позволил команде почувствовать уверенность в своих силах и сократить до минимума количество ошибок, которые мешали ей что в игре с бельгийцами, что в начале встречи с финнами. Одна из них чуть не позволила последним отличиться уже в начале матча. На четвертой минуте Далер Кузяев, заменивший на левом фланге травмированного Юрия Жиркова, позволил сопернику перехватить мяч и сделать подачу в центр штрафной, где ее точным ударом замкнул Йоэль Похьянпало – автор победного гола финнов в дебютной для них игре на Евро. Российской команде повезло, что в момент передачи форвард на несколько сантиметров забрался в офсайд, так что взятие ворот было отменено после просмотра видеоповтора.

Игра финской сборной смотрелась более целостной, в то время как российская команда частенько ошибалась в простых ситуациях как при развитии атак, так и при защите своих ворот. Не добавляла оптимизма и травма Марио Фернандеса – одного из лучших в составе российской команды в матче с бельгийцами. Прямо со стадиона его отправили в больницу, поскольку у защитника было подозрение на перелом позвонков. Опасения не подтвердились – кости остались целы.

Система сработала

Именно ошибки в первой игре на Евро побудили тренера сборной России произвести замены в стартовом составе. Вместо Антона Шунина в воротах сыграл дебютант сборной Матвей Сафонов, место в центре защиты вместо Андрея Семенова занял Игорь Дивеев. Поменялась и тактика сборной, при этом в центре Черчесов на этот раз нашел место сразу двум креативным полузащитникам – Миранчуку и Александру Головину. Такую тактику он использовал 1 июня в товарищеском матче с командой Польши.

"Я знал, как играть, – сказал Черчесов. – Мы довольны тем, как использовали эту систему. Команда выполнила задание, которое получила. Миранчук забил великолепный гол. Естественно, мы рады".

Объяснил главный тренер и выбор Сафонова. "Я же не с улицы вратаря взял, который не заявлен. Он заявлен, имеет право играть такое же, как другие вратари. Турнир идет, у нас следующий матч. Мы внимательно смотрим и принимаем свои решения", – сказал он.

22-летний вратарь свой дебют на крупном турнире оценил скромно. "Если честно, даже не вспомню таких моментов. Мне серьезно в игру-то вступать не приходилось. Два раза в меня ударили, остальные разы только из-за ворот мячи доставал", – сказал он.

Несмотря на отсутствие большого числа ударов по воротам российской команды, в первой половине второго тайма финны чаще владели мячом и острее играли в атаке. Но игра российской сборной тоже прогрессировала, она становилась более четкой, в ней все реже случались сбои.

По заветам Бузовой

Российские футболисты словно восприняли призыв телеведущей и певицы Ольги Бузовой, которая после матча с бельгийцами призвала их не бояться соперников. После матча с финнами сборная России отметила вклад Бузовой, чья ссора с комментатором Дмитрием Губерниевым на этой неделе взорвала информационное пространство. "Шли вперед, не боялись, нагнетали! Спасибо за совет, Ольга", – говорится в твиттер-аккаунте команды.

Теперь команде Черчесова предстоит сыграть заключительный матч в группе – 21 июня с датчанами в Копенгагене. Есть вариант, при котором в плей-офф российские футболисты смогут выйти даже с ничейным результатом. Однако для этого лучше, чтобы датчане в четверг уступили бельгийцам.

Пока путь сборной России напоминает тот, что был у команды в 2008 году, когда ей удалось дойти до полуфинала Евро и завоевать бронзовые награды. Тогда команда тоже начала с крупного поражения в матче с фаворитами, однако после одержала две победы – над греками (чьи национальные цвета совпадают с финскими) и шведами (тоже скандинавами).

Впрочем, в российской команде на такие параллели внимания не обращают. "Не хочется об этом говорить, вспоминать неудачи или еще что-то, – ответил Вячеслав Караваев, который в матче с финнами заменил Фернандеса. – Мы готовимся от игры к игре. Сейчас взяли три очка, это самое главное. Сейчас главное – взять три очка, постараемся это сделать. Хочется выйти в плей-офф – порадовать наших болельщиков".

Российская команда также продлила беспроигрышную серию в матчах с финнами, история противостояния сборных тянется с 1912 года. Тогда команды сыграли впервые – на Олимпийских играх в Стокгольме финны одержали единственную победу (2:1). После этого команды сыграли между собой 18 раз, не проиграть финнам удалось только в пяти встречах. В предыдущий раз сборные встречались в рамках отбора к чемпионату мира 2010 года, в обеих встречах россияне победили со счетом 3:0.

Победа над финнами для российской сборной стала первой на чемпионате Европы с 8 июня 2012 года – тогда была разгромлена команда Чехии (4:1). После этого было четыре поражения и две ничьих. Кроме того, сборная России не пропустила на Евро впервые за десять матчей. Последний раз до этого оставить свои ворота в неприкосновенности удалось в 2008 году в упомянутом выше матче со шведами (2:0).

Чемпионат Европы по футболу. Группа B№КомандаИВНПМО1Бельгия11003-032Россия21011-333Финляндия21011-134Дания10010-10