Премьер Чехии заявил, что изучается лишь одна версия взрывов во Врбетице

0
33

По словам Андрея Бабиша, это диверсия иностранных спецслужб

Премьер Чехии заявил, что изучается лишь одна версия взрывов во Врбетице

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Следствие в Чехии рассматривает только одну версию причин инцидента во Врбетице 2014 года, и это диверсия иностранных спецслужб. Об этом заявил в понедельник журналистам премьер-министр республики Андрей Бабиш по итогам встречи с президентом Милошем Земаном.

Ранее Земан заявлял, что, помимо вмешательства иностранной разведки, следствие рассматривает версию неосторожного обращения с боеприпасами на складе, где снаряды сдетонировали. Глава Пражского града не исключил, что развитие скандала с инцидентом может оказаться в итоге игрой спецслужб.

"Существует только одна версия [расследования инцидента во Врбетице]. Это атака российских агентов, – отметил Бабиш. – Мы работаем только с одной версией".

"У президента свой взгляд на это [который он изложил в телеобращении]. Я присоединяюсь к тому, что ранее [в понедельник] сказал [первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян] Гамачек [что рассматривается только одна версия инцидента во Врбетице]. Президент поддержал наши [правительства] действия по высылке сотрудников российского посольства, которые были сотрудниками российских спецслужб", – сказал Бабиш.

По его словам, первая версия, о которой в телеобращении говорил президент, действительно рассматривалась ранее, и Земан знает о ней из документов спецслужб республики. Премьер сообщил, что обсудил с президентом инцидент во Врбетице в свете предстоящего заседания Европейского совета. Он информировал главу государства о поддержке республики по этому делу странами Вишеградской группы (региональное объединение в ЕС, в которое входят, кроме Чехии, Словакия, Венгрия и Польша). Речь шла и о поддержке со стороны НАТО.