Постпред Белоруссии при ООН заявил, что у границы с Польшей находится 2 тыс. мигрантов

0
34

Польша и Литва под предлогом кризиса с мигрантами занимаются выкачиванием денег из Евросоюза, отметил Валентин Рыбаков

Постпред Белоруссии при ООН заявил, что у границы с Польшей находится 2 тыс. мигрантов

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Свыше 2 тыс. мигрантов находятся у границы Белоруссии с Польшей, все они хотят подать ходатайство о предоставлении защиты в ЕС. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков.

"Сейчас на линии границы находятся более 2 тыс. обездоленных людей, среди которых женщины и дети", — указал Рыбаков, выступая на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, все эти люди "не рассматривают территорию Белоруссии как место своего пребывания". "Они хотят подавать ходатайство о предоставлении защиты в ЕС. Вместо этого наши соседи травят их газом, стреляют поверх голов и стягивают к границе военную технику с боевым оружием крупного калибра", — заявил дипломат.

О выкачивании денег из Евросоюза

Польша и Литва под предлогом кризиса с мигрантами на границе с Белоруссией занимаются выкачиванием денег из Евросоюза, заявил Рыбаков.

"Польша и Литва используют ситуацию вокруг мигрантов как предлог для выкачивания из ЕС финансирования и оправдания своей антииммигрантской политики и многочисленных нарушений соответствующих международных обязательств, а также пытаются повысить за счет демонизации Белоруссии свою роль в европейской политике", — сказал он.

О готовности сотрудничать с Евросоюзом

Белоруссия готова сотрудничать с Евросоюзом по вопросу обеспечения безопасности на общей границе, заявил постоянный представитель республики при ООН.

"Эффективная защита границы может быть обеспечена только в сотрудничестве всех заинтересованных сторон", — подчеркнул дипломат, выступая на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, Белоруссия "готова к такому сотрудничеству, в том числе и с ЕС, для обеспечения безопасности" на общей границе, а также "к конструктивной работе по резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН". "Мы ждем, когда западные государства со своей стороны проявят здравый прагматизм", — подчеркнул Рыбаков.

 

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь