Постпред Афганистана при ООН призвал не признавать “Исламский эмират в Афганистане”

0
50

Из Кабула приходит множество сообщений об убийствах и грабежах, подчеркнул Гулям ИсхакзайЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Гулям Исхакзай продолжает работать в качестве постоянного представителя Афганистана при ООН и выступает на заседании Совета Безопасности. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Председательствующий в Совбезе ООН постпред Индии Ти Эс Тирумурти предоставил ему слово на заседании сразу после выступления генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша.

Исхакзай заявил, что из Кабула приходит множество сообщений об убийствах и грабежах.

"Уже поступают сообщения о выборочных убийствах и грабежах. Жители Кабула живут сейчас в обстановке абсолютного страха", – сказал он в ходе своего выступления.

Исхакзай отметил, что ООН должна потребовать от "Талибана" (движение запрещено в РФ) <…> "полностью прекратить выборочные убийства, нападения из-за мести и уважать международное гуманитарное право".

Постпред Афганистана также призвал не признавать "Исламский эмират в Афганистане".

Афганистан теперь может погрузиться в гражданскую войну и стать государством-изгоем, если международное сообщество не предпримет меры, подчеркнул он. "У нас есть возможность предотвратить дальнейшее насилие, погружение Афганистана в гражданскую войну и его превращение в государство-изгоя", – сказал Исхакзай.

Он считает необходимым организовать в Афганистане гуманитарный коридор для эвакуации групп населения, которым угрожают боевики.

"Срочно организовать гуманитарный коридор для эвакуации тех, кто подвержен нападениям и возмездию со стороны "Талибана", – сказал Исхакзай.

Международное сообщество должно призвать к созданию в Афганистане переходного правительства с участием разных этнических групп. "Призвать к немедленному созданию переходного правительства, которое будет включать в себя все этнические группы и женских представителей", – сказал Исхакзай.