Польша приняла решение выслать из страны двух белорусских консулов

0
57

Такой шаг будет сделан в ответ на выдворение Белоруссией двух польских дипломатов

Польша приняла решение выслать из страны двух белорусских консулов

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти Польши приняли решение выслать из страны двух белорусских консулов в ответ на выдворение Белоруссией двух польских дипломатов, работающих в Гродно. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

"В связи с продолжением недружественных жестов Минска по отношению к польским дипломатам, в рамках принципа взаимности МИД Польши принял решение о высылке генерального консула Республики Беларусь в Белостоке и консула Республики Беларусь из представительства в Варшаве", – написал он в пятницу в Twitter. 

9 марта в МИД Белоруссии вызвали временного поверенного в делах Польши Мартина Войцеховского. В ходе встречи ему был заявлен протест в связи с участием консула польского генконсульства в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат" и прошедшем 28 февраля в этом городе, где собрались в том числе представители связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

Как считают в белорусском МИД, участием в указанном мероприятии польский дипломат грубо нарушил нормы международного права, в частности Венскую конвенцию о консульских сношениях. В связи с этим польской стороне была вручена нота, в которой Тимофеюку предложено покинуть территорию республики. В ответ Польша признала персоной нон грата дипломата белорусского посольства в Варшаве.

11 марта до польской стороны было доведено еще одно решение о нецелесообразности присутствия в Белоруссии руководителя и консула генерального консульства Польши в Гродно. При этом была вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию республики в течение 48 часов.

"Проклятые солдаты" – участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на позднем этапе Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из "героев", в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке Бурый – военный преступник, виновный в массовом убийстве людей из-за их национальности и вероисповедания.