Почти 15 тыс. избирательных участков открылись в УрФО, Пермском крае, Башкирии, Оренбуржье

0
32

Кроме того, в Югре впервые открылся Центр общественного наблюдения, где за происходящим на избирательных участках можно будет следить на 20 мониторахЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Более 14,6 тыс. избирательных участков открылись в регионах Уральского федерального округа (УрФО), а также в Пермском крае, Башкирии и Оренбургской области, сообщили ТАСС в региональных избиркомах. При этом организована работа участков и в ряде мест временного пребывания граждан, в том числе в больницах.

Так, в Челябинской области, где кроме депутатов Госдумы также выбирают депутатов законодательного собрания региона, глав сельских поселений и депутатов представительных органов муниципалитетов, жители могут проголосовать даже на железнодорожном вокзале на временно организованном участке. Всего же таких здесь 19 из 2 303, в том числе 14 — в медицинских учреждениях и четыре — в следственных изоляторах. На Ямале, где проходят выборы депутатов Госдумы, депутатов Тюменской областной думы, а также местные выборы в пяти муниципалитетах, временные участки открылись на железнодорожной станции в Ноябрьске, в больницах трех городов и на 12 месторождениях. Здесь голосование началось еще 29 августа — в труднодоступных и отдаленных районах округа, — завершилось оно 16 сентября, всего в регионе 211 основных участков.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО) пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ, думы Югры, Тюменской областной думы, а также выборы в органы власти муниципалитетов региона, для их проведения открылся 741 избирательный участок. В Свердловской области, где помимо выборов депутатов Госдумы будут выбирать депутатов законодательного собрания региона и местных дум, открылись около 2,5 тыс. избирательных участков. В регионе до открытия участков проходило досрочное голосование, в двух поселках Новоселово и Якшино из шести жителей проголосовало пять, каждый из них получил по шесть бюллетеней — это максимальное число по всей Свердловской области.

В Тюменской области открылось 1 070 участков, а в Курганской — 949, в том числе пять — в местах временного пребывания людей. Также на 123 курганских избирательных участках будет проводиться дополнительная форма голосования для жителей в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования или транспортное сообщение с которыми затруднено — определены 188 таких мест для голосования в 184 населенных пунктах.

В Пермском крае открыто около 1,8 тыс. избирательных участков, в Башкирии — 3,4 тыс., в Оренбургской области — 1,7 тыс. За ходом голосования в Башкирии будут следить восемь международных наблюдателей, в Перми работают наблюдатели из Германии и Бангладеш. Будет организован выезд бригад в отдаленные районы, в которых проживает примерно 25-30 тыс. избирателей в каждом из регионов. Также будут открыты участки в больницах, местах лишения свободы, на железнодорожных вокзалах, один участок будет открыт в госпитале ветеранов в Уфе — решение об открытии в нем участка было принято до того, как его переделали в ковид-госпиталь, рассказал ТАСС председатель ТИК Кировского района Уфы Ильдар Масягутов.

Новшества и работа участков в пандемию

В Югре впервые открылся Центр общественного наблюдения, где за происходящим на избирательных участках можно будет следить на 20 мониторах. Как сообщила ТАСС член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя регионального общественного штаба Югры Ольга Сидорова, на одном экране можно одновременно смотреть сразу четыре участка. Планируется, что здесь будут, в частности, находиться юридическая и мониторинговая группы, а запись видео будет храниться в течение года.

В избиркоме Челябинской области рассказали, что в регион приехали иностранные эксперты для обмена опытом проведения процедуры голосования. "Это именно эксперты, а не наблюдатели, в частности, это специалист отдела Европы Министерства иностранных дел Республики Камерун Жан Франсуа Николя Бибум, депутат Национального собрания Тоголезской Республики Улеиджа Ебиссе Милиуссиба Инносент Кагбара, журналист интернет-издания "ROARMedia", блогер, писатель, общественный деятель Чамара Прасанна Суманапала. Запланированы встреча с председателем облизбиркома Сергеем Обертасом, посещение избирательных участков", — сообщили в пресс-службе избиркома.

В региональных избирательных комиссиях подчеркивают, что на участках предусмотрены необходимые меры безопасности в связи с ситуацией с коронавирусом, обеспечены средства индивидуальной защиты. В частности, как сообщил ТАСС председатель избиркома Тюменской области Игорь Халин, более 70% членов избирательной комиссии региона прошли вакцинацию.