Песков: РФ не ставила дополнительных условий для кредита Белоруссии, кроме коммерческих

0
33

Представитель Кремля подчеркнул, что “ни о каких иных условиях речи идти не может”Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАССОписание Россия не ставила Белоруссии дополнительных условий для кредита, кроме коммерческих. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"У любого кредита есть определенные коммерческие условия, связанные с его обслуживанием и так далее. Но это коммерческие условия кредита. Все-таки любой кредит имеет коммерческую сторону", – сказал Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что "ни о каких иных условиях речи идти не может".

Песков также заявил, что президент России Владимир Путин обсудил 14 сентября в Сочи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко тему поставок энергоносителей в Белоруссию. "Тема поставок энергоносителей, действительно, затрагивалась, но никаких деталей я вам представить не могу по этой теме", – сказал Песков. Накануне представитель Кремля также сообщал журналистам, что вопросы поставок энергоносителей обсуждались на переговорах президентов. На вопрос, каков результат этих обсуждений, Песков ответил, что он "конструктивный".

Россия – основной поставщик нефти и газа в Белоруссию, нефтеперерабатывающие заводы республики работают на российском сырье. При этом для Минска реэкспорт сырой и переработанной нефти является одним из главных источников экспортных доходов. Возникшие в прошлом году разногласия двух стран в сфере энергетики даже привели к приостановке поставок российской нефти в Белоруссию.

В начале сентября 2020 года стороны договорились проработать вопрос белорусского долга за поставки энергоносителей и обсудить условия поставок в 2021 году и в более отдаленной перспективе. Кроме того, прорабатывается вопрос о перенаправлении поставок белорусских нефтепродуктов из литовских портов в российские на фоне резкого обострения отношений Минска и Вильнюса.

В понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече в Сочи с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в $1,5 млрд. Путин отметил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее провел в Минске успешные переговоры по всем направлениями взаимодействия двух стран, в том числе в финансовой сфере. Пресс-секретарь президента РФ по итогам переговоров лидеров двух стран сообщил, что часть нового кредита будет предназначена для рефинансирования прежних долгов, другая часть – это новые денежные средства.