Песков: речи о тотальной обязательной вакцинации от коронавируса в России нет

0
63

При этом темпы вакцинации оставляют желать лучшего, добавил представитель Кремля

Песков: речи о тотальной обязательной вакцинации от коронавируса в России нет

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Прививка от коронавируса в некоторых регионах России обязательна только для отдельных категорий граждан, речи о тотальной принудительной вакцинации нет. Об этом сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

uptly/Reuters'

Песков отметил, что темпы вакцинации от коронавируса в России сейчас оставляют желать лучшего.

"Я могу лишь констатировать, что темпы добровольной вакцинации действительно оставляют желать лучшего", – заметил представитель Кремля.

Как напомнил Песков, президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что для поддержки прививочной кампании нужно повышать активность, настойчивость разъяснительной и пропагандистской работы – "в хорошем смысле этого слова". "Но пока, наверное, нужно признать, что темпы действительно оставляют желать лучшего", – повторил он.

Пескову также задали вопрос, можно ли говорить о том, что добровольная вакцинация от коронавируса в России оказалась неэффективна, и для борьбы с эпидемией остается только вариант с обязательными прививками для отдельных категорий граждан. "Я не могу прийти к такому выводу", – сказал он в ответ. "Вы можете делать любые выводы, и вы можете себе это позволить, а губернатор несет ответственность за свой регион", – парировал представитель Кремля.

Он обратил внимание на то, что, например, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев отвечают за огромную агломерацию. "Это, в конце концов, [как] небольшое европейское государство по своему размеру", – указал Песков.

В ситуации с пандемией, продолжил он, губернаторам приходится принимать действенные меры, "нет другого выхода".