Песков прокомментировал решение снять с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте

0
45

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что интересы людей являются приоритетом при рассмотрении сложных законопроектов

Песков прокомментировал решение снять с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Меры, направленные на борьбу с коронавирусом и защиту людей от этой инфекции, по-прежнему необходимы, но они не должны создавать серьезные неудобства и неприятности для людей. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"[Власти] людей слышат и анализируют де-факто ситуацию. И при продолжающейся настоятельной необходимости принятия мер по предотвращению распространения [коронавируса] и защите людей от ковида все-таки это должно сочетаться с тем, чтобы не рождать существенных неудобств и неприятностей для людей", — подчеркнул представитель Кремля. Так он ответил на вопрос, является ли решение по законопроекту о QR-кодах на транспорте, который был снят с рассмотрения в парламенте, реакцией на отклики людей.

"Президент об этом знает, президент слышал, и он свою принципиальную позицию высказал ранее", — напомнил Песков. Он отметил, что в разработке законопроектов принимают участие профессионалы и специалисты в конкретных областях.

"Именно сложность этого законопроекта в плане реализации — таким образом, чтобы не привнести новых проблем для людей, — привела к тому, что было принято такое решение", — подытожил пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, Владимир Путин придерживается позиции, что интересы людей являются приоритетом при рассмотрении сложных законопроектов, в том числе о QR-кодах на транспорте. "Президент с самого начала заявил о своей принципиальной позиции — интересы людей являются абсолютным приоритетом при рассмотрении подобных сложных законопроектов", — сказал он.

"С самого начала "Единая Россия" заняла достаточно жесткую позицию и в плотном взаимодействии с правительством, Минтрансом погружалась в детали, и стало ясно, что действительно очень сложный законопроект и на нынешней стадии гарантировать [отсутствие] негативных последствий для людей очень сложно. Поэтому было принято такое решение — снять его [законопроект] с рассмотрения", — продолжил представитель Кремля.

При этом, по его словам, "так или иначе работа будет продолжаться". "Здесь и "Единая Россия", и правительство готовы дальше к очень скрупулезной работе, но пока партия в русле принципиальной позиции президента заняла такую позицию", — сказал пресс-секретарь.

"Документ очень сложный технологически, логистически, и он требует очень скрупулезной, экспертной проработки, которая сейчас и будет продолжаться", — подчеркнул представитель Кремля. В ответ на уточняющий вопрос, примет ли участие президент в доработке документа, Песков заметил, что "сначала нужно дождаться итогов работы экспертов, имеются в виду профильные комитеты [Госдумы], фракция "Единая России" и правительство".

Необходимость вакцинации

По словам Пескова, российские власти и специалисты продолжат политику убеждения граждан в необходимости вакцинации от коронавируса, чтобы темпы прививочной кампании не снижались.

"Мы продолжим убеждать людей вакцинироваться, все профессионалы продолжат убеждать людей, продолжат работу по популяризации вакцин, по разъяснению безальтернативности вакцинирования, ревакцинирования", — сказал представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, не опасаются ли в Кремле, что ситуация вокруг введения QR-кодов может повлиять на темпы вакцинации.

Песков обратил внимание на то, что в большинстве стран из-за пандемии действуют различные ограничения. "Мы будем руководствоваться интересами наших людей, интересами россиян и делать так, чтобы это в минимальной степени [создавало проблемы]", — заверил представитель Кремля.

По его оценке, "это как раз та самая Сцилла и Харибда, когда нужно, с одной стороны, обеспечить защиту здоровья, обеспечить защиту населения от пандемии, а с другой стороны — не убить экономику, не создать каких-то чрезвычайных проблем для людей".

Говоря о высказываниях губернатора Забайкальского края Александра Осипова о необходимости повысить темпы вакцинации, Песков отметил, что "регионы работают, регионы усиливают кампанию по агитации за вакцинацию". "Тотальный обход и разъяснения необходимости вакцинации, видимо, признаны целесообразными с учетом местных особенностей", — сказал представитель Кремля. Он вновь повторил, что необходимость разъяснения важности вакцинации — "для всех первоочередная задача".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь