Песков прокомментировал проигрыш Nord Stream 2 в суде Германии

0
37

Пресс-секретарь президента считает, что оператор “Северного потока – 2”, который проиграл в суде дело об освобождении от требований Газовой директивы ЕС, должен сам определять дальнейшие шаги

Песков прокомментировал проигрыш Nord Stream 2 в суде Германии

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом, призванным внести большой вклад в энергетическую безопасность всей Европы. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос, как в Кремле относятся к новому решению суда ФРГ по "Северному потоку – 2" и какие меры в связи с этим планируется принимать. Компания Nord Stream 2 AG в среду проиграла в суде дело об освобождении проекта от требований Газовой директивы ЕС.

"Мы можем только повторить ранее звучавшие и озвученные на разных уровнях заявления о том, что "Северный поток – 2" – это проект исключительно коммерческий, международный, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы", – подчеркнул Песков.

При этом, по его словам, компания – оператор проекта должна сама определять дальнейшие шаги. "Скорее, это корпоративный вопрос. Все-таки сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях", – считает представитель Кремля.

О проекте

В конце июля сообщалось, что "Северный поток – 2" завершен на 99%, баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода была завершена в июне этого года. Президент РФ Владимир Путин 20 августа заявил, что строительство газопровода близится к завершению, осталось проложить 15 км по морю.

"Северный поток – 2" предполагает создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.