Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию

0
29

Для этого в США были направлены сотрудники прокуратуры Токио

Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Два американских гражданина Питер и Майкл Тейлоры, подозреваемые в причастности к побегу бывшего главы автомобилестроительного альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлоса Гона, будут в скором времени экстрадированы из США в Японию. Об этом сообщило в воскресенье агентство Кyodo.

Отмечается, что для осуществления процедуры экстрадиции в субботу в США были направлены сотрудники прокуратуры Токио. Они должны будут произвести арест и затем вылететь обратно в Японию вместе с подозреваемыми.

В 2020 году Госдепартамент США поддержал решение об экстрадиции, но адвокаты Тейлоров настаивали на том, что их клиенты могут быть подвергнуты в Японии пыткам и несправедливому обращению. Верховный суд США позднее отклонил это ходатайство.

В июле 2020 года прокуратура Токио официально объявила, что обратилась к США с просьбой о выдаче бывшего бойца американского спецназа и его сына, которых подозревают в организации побега Гона из Японии. Запрос был основан на двустороннем соглашении об экстрадиции преступников и объявленных в розыск. Тейлоры были арестованы в США в мае того же года по запросу японских властей.

Японское следствие подозревает, что Тейлор и его сын в декабре 2019 года встретились в одной из токийских гостиниц с Гоном, который перед этим бежал из-под домашнего ареста. Они вместе приехали в город Осака на юго-западе японского острова Хонсю. В международном аэропорту Осаки экс-менеджера пронесли без досмотра в ящике для звуковой аппаратуры в частный самолет, который 29 декабря вылетел в Турцию. Там бизнесмен пересел в другой частный самолет, доставивший его в Ливан.