Омбудсмен Москвы поддержала идею четырехдневной рабочей недели для женщин

0
26

По словам уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, мнения экспертов по этой теме расходятся

Омбудсмен Москвы поддержала идею четырехдневной рабочей недели для женщин

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева поддержала идею введения четырехдневной рабочей недели для женщин. Об этом она заявила в ходе круглого стола "Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19" в четверг.

"Я как уполномоченный по правам человека поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин. Потому что все-таки у них нагрузка – совмещать работу и все заботы, которые есть. Один день [в неделю], когда женщина одна дома, а мужчина работает – [его наличие] очень и очень важно, мне кажется очень правильным", – сказала Потяева.

Она также считает, что идея введения четырехдневной рабочей недели будет обсуждаться еще не раз. Кроме того, по словам Потяевой, мнения экспертов по данной теме расходятся.

"Мы посмотрим, как эта тема будет развиваться на уровне РФ, потому что эта тема не будет касаться только Москвы, эта тема будет касаться России. Поэтому наверняка будет обсуждаться, раз идея выдвинута. И мы, в том числе, может, мониторинг проведем, как только откроется у нас личный прием населения. Мы изготовим какой-нибудь интересный опросный лист и проведем опрос тех, кто придет к нам в аппарат по этой теме", – прокомментировала Потяева ТАСС.

В середине октября 2020 года заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели. Впервые с этой инициативой он выступил летом 2019 года, когда занимал пост премьер-министра РФ. Он говорил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней, в экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг. Медведев также отмечал, что данный процесс должен идти без сокращения зарплаты.

В новость внесены изменения (15:38 мск) – добавлены подробности по тексту.