Около 70 млн доз вакцины “Спутник V” поставят в регионы до июня

0
26

Площадки за рубежом за год могут произвести около 350 млн доз вакцины “Спутник V”, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров

Около 70 млн доз вакцины "Спутник V" поставят в регионы до июня

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Регионы РФ до июня должны получить около 70 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

По его словам, РФ полностью сможет обеспечить свои потребности в прививке. Мантуров отметил, что министерство и фармкомпании сформировали прогнозный план производства вакцины до середины лета. "Это позволяет полностью удовлетворить потребность системы здравоохранения, это под 70 миллионов доз должно быть поставлено в регионы. Это до июня", – сказал он, добавив, что до этого должны привиться 68 млн россиян.

"В целом мы понимаем, что объем производства наших площадок, а их шесть, <…> полностью позволяет удовлетворить потребности системы здравоохранения России без каких-то импортных поставок", – подчеркнул министр. Мантуров также сообщил, что есть возможность для увеличения объемов производства.

Он добавил, что сейчас в РФ произведено почти 7 млн двух компонентов доз вакцины. В январе должно быть выпущено не менее 7 млн доз вакцины, в феврале – 11 млн, в марте – 15 млн. В регионы РФ в январе будет отправлено 2,1 млн доз вакцины, в феврале – 5,7 млн, в марте – 8,8 млн.

По словам министра, площадки за рубежом за год могут произвести около 350 млн доз вакцины "Спутник V". "В общей сложности мы рассчитываем на поставку зарубежных площадок в другие страны в общем объеме примерно 350 млн доз за год. Это зарубежные площадки будут производить по нашим технологиям", сказал он. По его словам, сейчас вакцина зарегистрирована в девяти странах: в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Алжире, Боливии, Палестине, Венесуэле, Парагвае и в Туркмении.

Министр добавил, что выпуск вакцины за рубежом уже идет. "При этом мы запустили производство уже за рубежом – это Казахстан, плюс к этому подключаются сейчас Южная Корея, Китай, Индия и Белоруссия", – отметил глава Минпромторга.