Обвиняемого в вымогательстве экс-главу СК по Кузбассу приговорили к 10 годам колонии

0
36

Речь идет о деле об акциях шахты «Разрез «Инской»

Обвиняемого в вымогательстве экс-главу СК по Кузбассу приговорили к 10 годам колонии

Обвиняемого в вымогательстве экс-главу СК по Кузбассу приговорили к 10 годам колонии

Фото {{sliderIndex+1}} из 2Развернуть Центральный районный суд Кемерова признал бывшего начальника следственного управления СК РФ по Кузбассу Сергея Калинкина виновным в вымогательстве, превышении должностных полномочий и получении взятки по делу об акциях шахты "Разрез "Инской". Он приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Дело о вымогательстве акций

Уголовное дело о вымогательстве акций кузбасского АО "Разрез "Инской" было возбуждено в 2016 году и в 2018 году передано в суд. Как установлено судом и следствием, фигуранты вымогали у бизнесмена Антона Цыганкова 51% акций угледобывающего предприятия АО "Разрез "Инской". Шевелев по указанию Калинкина и Крюкова незаконно возбудил в отношении Цыганкова дело и задержал акционера по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Иванов, Данильченко и Троицкая при содействии Калинкина, Крюкова и Шевелева, угрожая Цыганкову заключением под стражу, вынудили его передать акции в пользу Щукина.

Кроме того, в апреле 2012 года Калинкин, занимая на тот момент должность первого заместителя главы СУ СК по Кузбассу, получил от Щукина взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью более 4 млн рублей за общее покровительство по службе. Еще один такой же автомобиль стоимостью 6,5 млн рублей он получил от Щукина в октябре 2014 года, уже являясь руководителем регионального следкома. В качестве свидетеля по делу проходил бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев, возглавлявший регион на момент совершения преступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь