Общий отбор газа из хранилищ Европы впервые с середины апреля превысил закачку в них

0
11

Запасы газа в ПХГ Европы 13 октября пополнились почти на 806 ГВт·ч

Общий отбор газа из хранилищ Европы впервые с середины апреля превысил закачку в них

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Общий отбор газа из европейских подземных хранилищ 13 октября впервые с середины апреля превысил объемы закачки в них, что может свидетельствовать о начале отопительного сезона в Европе. Это следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE).

Так, запасы газа в ПХГ Европы 13 октября пополнились почти на 806 ГВт·ч. При этом отбор газа из хранилищ в среду вырос до 1363 ГВт·ч.

Таким образом, общая наполненность европейских ПХГ газом накануне снизилась на 0,05 п. п. — до 78,09%. Это почти на 17,3 п. п. ниже, чем годом ранее, и на 19,3 п. п. меньше, чем в 2019 году, следует из данных GIE.

Ранее замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов сообщал журналистам, что "Газпром" ожидает, что предстоящая зима будет холодная, "хорошая" для компании.

Цена на газ в Европе по итогам торгов на лондонской бирже ICE в четверг закрепилась на уровне выше $1200 за тыс. куб. м. Общий рост цены с начала дня составил более 8%. В пике цена почти достигала $1230 за 1 тыс. кубометров.

Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь