NYT: военная разведка США покупает базы данных для слежки за людьми без ведома суда

0
44

В публикации отмечается, что разведка “по большей части покупает и использует сведения о месторасположении людей для проведения расследований в отношении иностранцев за рубежом”

NYT: военная разведка США покупает базы данных для слежки за людьми без ведома суда

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) США без ордера суда покупает базы данных, позволяющие отслеживать перемещения американцев и граждан других стран. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу газетой The New York Times.

Журналисты издания ознакомились с материалами, которые сотрудники РУМО предоставили сенатору Рону Уайдену (демократ от штата Орегон) по запросу. Из документов следует, что при проведении пяти расследований в течение последних двух с половиной лет сотрудники управления отслеживали передвижения американцев с помощью купленных у неких брокеров баз данных. Их составляют в коммерческих целях путем анализа информации, которую собирают приложения для смартфонов.

В публикации отмечается, что "РУМО, по всей видимости, по большей части покупает и использует сведения о месторасположении [людей] для проведения расследований в отношении иностранцев за рубежом". Констатируется, что одна из задач управления состоит в том, чтобы "выявлять угрозы для американских сил, размещенных по всему миру".

Как говорится в материале, согласно американским законам, власти США, чтобы запросить у телекоммуникационных компаний сведения, позволяющие установить перемещения американцев, должны предварительно получить судебный ордер. По оценке издания, РУМО в данном случае пользуется лазейкой в законе о защите личной информации. Сотрудники управления исходят из того, что для приобретения таких баз данных им не нужно разрешение суда.

По сведениям издания, Уайден намерен добиваться ужесточения норм в данной сфере. Как отмечается в материале, он считает недопустимым, что подобные данные о гражданах США можно приобрести.

В материале не уточняется, какие расследования, касающиеся граждан других государств, проводит РУМО. Не разъясняется также, о каких странах идет речь.