Новак сообщил, что россияне смогут провести газ на своих участках по регулируемым ценам

0
32

Акты правительства, относящиеся к социальной газификации, будут приняты в ближайшее время, рассказал вице-премьер

Новак сообщил, что россияне смогут провести газ на своих участках по регулируемым ценам

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительство РФ в ближайшее время примет нормативные акты в рамках реализации дорожной карты по бесплатному подведению газа к участкам граждан, при этом работы по подключению газа на самом участке будут осуществляться по регулируемым ценам. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Александр Новак, курирующий в правительстве вопросы ТЭК.

"В ближайшее время будут приняты акты правительства, которые позволят значительно облегчить подключение домовладений к газораспределительным сетям. Теперь вся ответственность за доведение газа до границы участка гражданина будет лежать на едином или региональном операторе газификации и будет бесплатной. Это снимает с граждан и регионов ответственность и затраты", – сказал он.

Новак напомнил, что гражданам надо будет оплачивать только услуги по проведению трубы на своих участках и установке оборудования. "При этом гражданин сможет заказать эту услугу по регулируемым государством ставкам, а также получить на выбор разные варианты газоиспользующего оборудования – плиту, котел, бойлер разных марок – в зависимости от потребностей", – заключил он. Заявки на газификацию необходимо подавать с помощью сайта или лично в офисе газораспределительной организации (ГРО), а также через портал госуслуг или в МФЦ.

Во время прямой линии в среду президент РФ Владимир Путин сказал, что правительство обсуждает идею подведения газа от границы участка непосредственно к дому по пониженным ценам. Глава российского государства, комментируя вопросы о повышении стоимости подключения жилых домой к газу, отметил, что это в том числе связано и "с ростом цен на некоторые виды продукции, в том числе на те же самые металлы". Президент пояснил, что именно поэтому "правительство сейчас разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен".

Жалобы россиян на прямой линии с президентом

Новак также поручил в кратчайшие сроки провести газификацию населенных пунктов в Свердловской области и Карачаево-Черкесии, чьи жители рассказали о проблеме с подключением на прямой линии с президентом 30 июня.

В среду о невозможности подключить свои дома к газу президенту пожаловались жители из поселка Медный Рудник в Свердловской области и города Усть-Джегуты в Карачаево-Черкесии. В частности пенсионерка из Свердловской области жаловалась на то, что уже много лет не может добиться подключения к газу, тогда как живущие неподалеку чиновники этим благом пользуются.

"Мы уже связались с региональными властями и организациями, ответственными за газификацию. Дано поручение осуществить газификацию в максимально короткие сроки. При этом возможность подключиться к газу получат все жители этих населенных пунктов, в соответствии с новыми правилами, т. е. без оплаты доведения газопровода до участка", – сказал Новак.

В июне 2020 года Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и 2030 году. В новую программу газоснабжения и газификации "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 тыс. 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%. Общий объем инвестиций "Газпрома" в программу газификации на следующие пять лет составит 526,1 млрд рублей.

В этом году президент РФ в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, объем потребления газа – не более 7 куб. м газа в час.

В новость внесена правка (8:28 мск) – уточняется дата во шестом абзаце, верно – в среду