“Норникель” проверит более 600 объектов после аварии в Норильске

0
58

Как сообщил президент компании Владимир Потанин, часть из них уже заранее выведена из эксплуатацииОписание "Норильский никель" после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, приведшей к разливу ГСМ, проверит более 600 своих объектов, часть из которых к настоящему времени уже выведена из эксплуатации. Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мониторингу будет подвергнуто более 600 объектов. Они самые разные, в том числе это и резервуары, и часть этих объектов уже заранее, на всякий случай, выведена из эксплуатации", – сказал он.

Также Потанин добавил, что компания принимает превентивные меры для неповторения подобных ситуаций в будущем. "На случай все-таки, если такого рода протечки топлива или иных опасных веществ будут, мы заранее, с запасом, делаем сооружения, которые защищают этот объект, так называемые обваловки", – отметил он.

Ремонт резервуара

Как сообщил Потанин, ремонт аварийного резервуара на ТЭЦ-3 Норильска был произведен в 2017-2018 годах, однако к нему были некоторые нарекания. "Сам резервуар был в отремонтированном состоянии, и достаточно недавно он ремонтировался <…> – в течение 2017-2018 годов", – сказал он.

"К нему были нарекания, и мне бы не хотелось в это углубляться хотя бы потому, что окончательный ответ о причинах аварии даст Следственный комитет и Ростехнадзор", – добавил Потанин, отметив, что для расследования ситуации были привлечены лучшие научные специалисты.

По мнению президента компании, к аварии на ТЭЦ-3 могло привести "сочетание факторов": таяние вечной мерзлоты и не отвечающий современным требованиям проект.

Потанин добавил, что авария с разливом дизельного топлива в Норильске показала, что подходы к строительству объектов в условиях вечной мерзлоты должны быть пересмотрены. "Сейчас в связи с тем, что мы с этим столкнулись, получается, что надо пересматривать вообще подходы к строительству, к мониторингу, к обеспечению промышленной безопасности на вечной мерзлоте", – сказал он.

Дивиденды

Потанин также сообщил, что обсуждение дивидендной политики и выплат акционерам "Норникеля" на фоне аварии на ТЭЦ-3 в Норильске будет происходить в соответствии с текущим акционерным соглашением.

"С акционерами у нас действует акционерное соглашение, которое регулирует все эти вопросы [дивидендной политики]. Поэтому думаю, что будем в штатном режиме эти вопросы решать", – сказал он.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде от разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 Норильска в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В "Норникеле" с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки. В то же время компания заложила в резерв сопоставимую сумму.