Нобелевскую премию по химии присудили за асимметрический органокатализ

0
31

Награду получат Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан

Нобелевскую премию по химии присудили за асимметрический органокатализ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle НовостиНобелевскую премию по химии 2021 года присудили Беньямину Листу и Дэвиду Макмиллану за развитие асимметрического органического катализа. Этот метод значительно повлиял на разработку новых лекарств и сделал химию экологичнее, пишет Нобелевский комитет.

Дэвид Макмиллан – британо-американский химик, сейчас он работает в Принстонском университете (США). Беньямин Лист – немецкий химик, работает в Институте исследования угля Общества Макса Планка. Оба они, независимо друг от друга, в 2000 году разработали метод асимметрического органического катализа.

Катализом называют ускорение химической реакции с помощью вещества, которое не влияет на получившийся в результате продукт. Такие вещества называют катализаторами. В органическом катализе используют катализаторы, которые состоят из углерода, водорода, серы, фосфора и других неметаллических элементов, характерных для органических соединений. 

До открытия Листа и Макмиллана катализаторы делались в основном на базе металлов или ферментов. В первом случае из-за чувствительности металлов к кислороду широкомасштабное промышленное производство было довольно дорогим. Кроме того, оно было неэкологичным, поскольку многие металлы, хорошо ускоряющие химические реакции, токсичны и зачастую попадали в окружающую среду, загрязняя ее.

Оптимального способа для использования катализиторов второго типа, на основе ферментов – сложных белковых соединений, которые ускоряют реакции в живых системах, ученые к моменту открытия будущих лауреатов не придумали. Макмиллан и Лист независимо друг от друга разработали третий тип катализа, который основывается на органических соединениях. Его и назвали асимметричным органокатализом.

В частности, этот метод позволяет проще получать так называемые хиральные соединения. Это "парные" соединения, структура которых представляет собой зеркальное отражение друг друга. Из-за этого у подобных веществ могут быть разные свойства – например, они могут по-разному пахнуть или вступать в реакции. Благодаря этому получила развитие фармацев

Церемония вручения награды пройдет, как и в прошлом году, онлайн. Кроме нобелевской медали и диплома лауреаты получат 10 млн крон (более 83 млн рублей по текущему курсу).

В прошлом году награду за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9 получили Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь