Нидерланды обвинили Россию в “имитации атак” на голландский фрегат в Черном море

0
48

В Минобороны страны заявили, что российские самолеты, вооруженные бомбами и ракетами класса “воздух – поверхность”, пролетали очень низко и близко к фрегату Evertsen

Нидерланды обвинили Россию в "имитации атак" на голландский фрегат в Черном море

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Российские истребители создали небезопасную ситуацию в Черном море, пролетев "очень низко" над голландским фрегатом Evertsen. С таким утверждением выступило во вторник Министерство обороны Нидерландов.

По данным ведомства, инцидент "произошел в прошлый четверг, когда военный корабль находился к юго-востоку от Крыма".

"Самолеты неоднократно доставляли беспокойство экипажу Evertsen в период с 15:30 по 20:30 по местному времени, – утверждают в Минобороны. – Они пролетали в опасной близости и очень низко [над фрегатом], осуществляя имитацию атак. Истребители были вооружены бомбами и так называемыми ракетами класса "воздух-поверхность", предназначенными для поражения целей с воздуха". Кроме того, после этого на Evertsen произошел сбой в работе электронного оборудования.

С точки зрения голландской стороны, своими действиями Россия нарушила право на свободу судоходства, а также двусторонние соглашения, в том числе соглашение о предотвращении инцидентов на море, которое направлено на то, чтобы исключить небезопасные ситуации в море.

Evertsen шел в открытом море в международных водах, – заявил командир корабля капитан-лейтенант Джордж Пастоор. – Для этих агрессивных действий не было никаких причин. Несмотря на это имитации атак продолжалась несколько часов. Это было безответственное и небезопасное поведение в море".

Фрегат Evertsen входит в состав британской авианосной ударной группы во главе с эсминцем HMS Defender ВМС Великобритании.