Небензя заявил, что ситуация в Афганистане не стабилизировалась

0
33

Как отметил постпред РФ при ООН, добавились новые вызовы

Небензя заявил, что ситуация в Афганистане не стабилизировалась

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия готовится в ближайшее время отправить в Афганистан продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости. Об этом заявил в среду на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.

Постпред РФ подчеркнул, что "первоочередной задачей на настоящий момент является оказание Афганистану срочной гуманитарной помощи". "Приветствуем оперативные действия, предпринятые ООН на этом направлении, и без раскачки налаженное взаимодействие с местными властями", — указал Небензя.

"В свою очередь готовы также внести свой вклад в это общее дело. В ближайшее время направим в Афганистан продовольствие, медикаменты, товары первой необходимости", — указал постпред РФ, выразив надежду на то, что "ключевые доноры также проявят необходимую в критической ситуации щедрость".

Как при этом констатировал Небензя, "как бы сейчас ни наращивалась помощь по линии УКГВ [Управления по координации гуманитарных вопросов], фондовых программ, без размораживания средств по линии международных финансовых институтов социально-экономические проблемы Афганистана решить не удастся". Он подчеркнул, что, по словам представителей ООН, страну ждет в противном случае "неминуемый экономический коллапс". "В этом контексте мы поддерживаем подключение фондов и программ ООН к работе с профильными министерствами для распределения размороженных средств в целях обеспечения непрерывной работы различных категорий госслужащих по оказанию услуг населению", — указал постпред РФ.

Несмотря на принимаемые в настоящий момент радикальным движением "Талибан" меры, экономическая ситуация в стране пока остается крайне сложной. Это происходит во многом из-за того, что радикалы имеют доступ лишь к 0,1% госрезервов (из $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена Соединенными Штатами. Талибы уже несколько раз обращались к Вашингтону с просьбой разморозить афганские госрезервы, однако, как заявлял американский госсекретарь Энтони Блинкен, решения США и других стран Запада о предоставлении финансовой помощи Афганистану и размораживании его активов в зарубежных банках будут приниматься на основании дальнейших шагов талибов.

Как отметил Небензя, приход к власти в Афганистане талибов не принес стране стабильности, а к старым проблемам добавились новые вызовы.

"Установившаяся после 15 августа в Афганистане новая реальность не приблизила ни самих афганцев, ни международное сообщество к стабилизации страны, созданию на ее территории мирного, неделимого и свободного от наркотиков и преступности государства, — сказал он. — К застарелым, не решавшимся десятилетиями проблемам добавились новые вызовы, связанные прежде всего с отсутствием международного признания".

Помимо этого, Небензя отметил, что Россия по-прежнему выступает "за формирование подлинно инклюзивного и адекватно отражающего интересы всех этнополитических сил страны правительства", а также за "проведение Афганистаном умеренной внутренней и дружественной внешней политики с соблюдением на его территории базовых прав человека, в том числе женщин и детей".

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 7 сентября талибы огласили состав временного правительства, в которое вошли исключительно члены движения и в основном пуштуны — представители самой многочисленной этнической группы Афганистана. Многие государства заявили, что такой кабинет министров не является инклюзивным, призвав "Талибан" включить в него этноконфессиональные меньшинства и женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь