«Нафтогаз» признал, что «Газпром» не нарушил контракт, прекратив транзит газа

0
36

Это предусмотрено действующим транзитным контрактом между Украиной и РФ, сообщил глава украинской компании Юрий Витренко

"Нафтогаз" признал, что "Газпром" не нарушил контракт, прекратив транзит газа

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Компания "Газпром" имеет право прекращать физический транзит природного газа через территорию Украины, это предусмотрено действующим транзитным контрактом между Украиной и РФ. Об этом сообщил глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook в пятницу.

"Газпром" прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. "Газпром" имеет такое право по контракту — не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип "качай или плати")", — отметил он.

Между тем глава компании назвал факт прекращения транзита "демонстрацией того, что произойдет после запуска "Северного потока — 2", если к тому времени не будет реализовано предложение Киева, чтобы "Газпром" продавал газ третьим странам уже на украино-российской границе. По мнению украинских властей, перенос точки продажи гарантирует сохранение газового транзита через территорию республики. Витренко также утверждал, что возможное полное прекращение транзита российского газа через украинскую территорию создаст "огромные угрозы для Украины и Европы".

"В совместном заявлении США и Германии [от 21 июля] указано, что в случае использования Кремлем газа в качестве оружия должна быть соответствующая реакция. Ждем теперь наложение санкций на 100% дочернюю компанию "Газпрома", оператора "Северного потока — 2" (Nord Stream 2 AG)", — добавил он. Витренко заявил, что такие санкции следует применить как можно быстрее.

"Газпром" с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним — до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

В преддверии заключения договора Киев заявил о разочаровании фактом подписания контракта и пообещал обратиться в Еврокомиссию (ЕК) для предоставления оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ЕК сообщили, что изучают возможные последствия нового долгосрочного контракта Венгрии и "Газпрома". Украинский оператор ГТС сообщил, что из-за прекращения транзита в Венгрию Украина утратила возможность импортировать газ из Венгрии по так называемым виртуальным реверсным схемам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь