МВД изучает рекомендации Совета Федерации по сохранению обязательного техосмотра

0
49

В ведомстве отметили, что пока считают преждевременным высказывать свою позицию по этому вопросу

МВД изучает рекомендации Совета Федерации по сохранению обязательного техосмотра

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости МВД России изучает рекомендации Совета Федерации по реформированию системы техосмотра и сохранению регулярных проверок автомобилей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос агентства.

"В настоящее время рекомендации Совета Федерации <…> "О внесении изменений в федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" поступили в МВД России и находятся на рассмотрении", – сказал собеседник агентства. В МВД отметили, что пока считают преждевременным высказывать свою позицию по данным рекомендациям.

Газета "Коммерсантъ" 19 июля сообщила, что комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство РФ собственный план реформирования системы техосмотра транспортных средств. В противовес ГИБДД, выступившей за отмену обязательного техосмотра, сенаторы такие регулярные проверки автомобилей считают нужным сохранить, обязав при этом водителей возить с собой и предъявлять инспекторам диагностическую карту. В случае ее отсутствия будет грозить штраф 500 рублей по ст. 12.3 КоАП ("Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения").

Кроме того, штраф 2 тыс. рублей за зафиксированный автоматической камерой проезд транспортного средства, не прошедшего техосмотр, предлагается ввести уже с 1 октября 2021 года, а не с 1 марта 2022 года, как это предусмотрено законодательством.

В свою очередь, МВД России направило в правительство предложения об отмене обязательного прохождения техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам, а для тех, кто будет проходить техосмотр добровольно, предложено снизить стоимость полиса ОСАГО и ставки транспортного налога.

С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты (отсутствие техосмотра) водителей начнут штрафовать на 2 тыс. рублей. Проверять наличие документа планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать один раз в сутки. Вместе с тем с 22 августа этого года рядовым автовладельцам для оформления полиса ОСАГО необязательно будет предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром.