Мурманская область с 30 марта переводит всех жителей на самоизоляцию

0
65

Это необходимо для предотвращения распространения коронавируса на территории Заполярья, сообщили в оперативном штабе региона Власти Мурманской области приняли решение о переводе всех граждан региона на самоизоляцию из-за угрозы распространения коронавируса, ранее режим самоизоляции ввели в Москве. Об этом сообщает в понедельник оперативный штаб Мурманской области по ситуации с коронавирусом.

"Мурманская область переходит на режим самоизоляции, с 12:00 30 марта режим "сидим дома" распространяется на всех граждан. Специальные меры рекомендуется соблюдать для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса на территории Заполярья", – говорится в сообщении.

Оперативный штаб разъясняет, что принятые меры предусматривают ограничение передвижения граждан по территории всего региона, исключения составляют выход на работу, если работодатель не перешел на дистанционный режим, поход за продуктами или лекарствами, вынос мусора, обращение в больницу за экстренной помощью, выгул домашних животных на расстоянии не больше 100 м от дома. Гражданам, вышедшим на улицу, необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра с другими людьми. Следить за соблюдением режима будут правоохранительные органы. 

Ограничение на выезд в города

В оперштабе также сообщили, что в регионе вводят ограничения на въезд еще в четырех населенных пунктах: Ковдоре, Мончегорске, Териберке и Ура-Губе. 

Ранее были закрыты на карантин Кировск и Апатиты.

"Въезд в Ковдор, Мончегорск, Териберку и Ура-Губу будет ограничен. Ограничения вводятся: с 12:00 30 марта до 24:00 13 апреля в Мончегорске и Ковдоре, с 12:00 29 марта до особого распоряжения [действуют] в Териберке и Ура-Губе", – говорится в сообщении.

Ковдор и Мончегорск – города, где расположены крупные промышленные предприятия: Ковдорский ГОК и Кольская ГМК. Териберка и Ура-Губа – населенные пункты, востребованные туристами и рыбаками, ежегодно принимающие в весенний сезон сотни людей, приезжающих из других регионов России и стран.

По информации оперштаба, попасть в населенные пункты с ограничением въезда можно будет только по постоянной или временной регистрации, для соблюдения режима будут работать КПП, все въезжающие будут обязаны пройти термометрию.

По состоянию на 22:00 29 марта в Мурманской области подтверждены пять случаев заболевания коронавирусом, получено 18 предварительно положительных результатов на коронавирус, восемь человек госпитализированы за минувшие сутки, 68 находятся на обсервации, 1412 человека – на самоизоляции, 44 человека с обсервации сняты.