Мурашко: количество осложнений от коронавируса вдвое больше, чем от сезонного гриппа

0
45

Вакцинация позволяет избежать не только заражения, но и тяжелых последствий, подчеркнул министр здравоохранения

Мурашко: количество осложнений от коронавируса вдвое больше, чем от сезонного гриппа

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Коронавирус имеет в два раза больше осложнений, чем сезонный грипп и другие респираторные заболевания, поэтому вакцинация позволяет избежать не только заражения, но и тяжелых последствий. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

"Новая коронавирусная инфекция имеет практически в два раза больше осложнений по сравнению с сезонным гриппом и другими острыми респираторным заболеваниями – неврологического плана и, в том числе, раздела психиатрии. Вакцина – это то, что позволяет избежать такого огромного числа проблем не только на этапе заболевания, но и последствий", – сказал он.

Мурашко подчеркнул, что российские вакцины эффективны и безопасны.

Министр также отметил, что пациенты с коронавирусом мужского пола старше 35 лет имеют осложнения вдвое чаще женщин того же возраста.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. Сейчас в России зарегистрированы три вакцины: "Спутник V" Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, "Эпиваккорона" разработки центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также "Ковивак", созданная Центром имени Чумакова РАН.