Мишустин заявил, что экономика России остается открытой для иностранных партнеров

0
33

Будет продолжено совместное развитие компетенций, отметил премьер-министр

Мишустин заявил, что экономика России остается открытой для иностранных партнеров

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия продолжает развивать инвестиционно-технологическое партнерство с другими странами, ее экономика остается открытой для зарубежных партнеров. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса, которая проходит в рамках его рабочей поездки в Уральский федеральный округ.

"В новых условиях особенно важно развивать российскую промышленность в тесной кооперации с зарубежными странами, нашими партнерами. Подчеркну – конечно же, в формате взаимовыгодного сотрудничества", – сказал премьер.

Он добавил, что российская экономика "остается открытой для европейских коллег". "И мы продолжаем развивать механизмы инвестиционно-технологического партнерства", – заметил Мишустин.

Как пояснил премьер, ряд таких инструментов уже разработан. Так, создан механизм СПИК 2.0, который "предполагает внедрение наиболее перспективных на мировом рынке технологий", добавил глава кабмина. Перечень, в который уже входит более 600 технологий, постоянно расширяется. "По всем таким направлениям совместно с иностранными партнерами мы будем развивать наши компетенции", – заверил Мишустин.

Снижение выбросов

Решение стран о переходе на низкоуглеродное развитие и снижении выбросов потребует сквозной трансформации экономики, а также совершенствования технологий, отметил Мишустин

"Важнейший вопрос – это климатическая повестка, которую невозможно игнорировать. Сегодня более 60 стран приняли решение о низкоуглеродном развитии", – указал он.

Мишустин отметил, что снижение выбросов станет серьезным стимулом для "перестройки экономики в целом, развития новых технологий в промышленности, в энергетике, в транспортной отрасли". "Это потребует сквозной трансформации всех экономики", – констатировал он.

Зеленая энергия

Российские власти планируют увеличить объем зеленой генерации, создаваемой с использованием локализованного оборудования, вдвое к 2024 году, заявил Мишустин.

"В России с использованием локализованного оборудования построено уже порядка 2,5 ГВт зеленой генерации. В ближайшие три года этот показатель мы собираемся увеличить более чем в два раза – до 5,4 ГВт уже к 2024 году", – сказал глава кабмина в воскресенье.

При этом, пояснил премьер, уровень локализации должен будет составлять не менее 65% для ветровой генерации и не менее 70% – для солнечной. "Это очень важно, и, учитывая важность этого направления, мы в этом году запустили новую программу по поддержке зеленой генерации. Она позволит только за счет мер поддержки увеличить установленную мощность таких электростанций еще почти на 7 ГВт", – рассказал Мишустин.

Помимо этого, продолжил Мишустин, российские власти уделяют большое внимание модернизации промышленных объектов с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду.

Выставка "Иннопром"

Промышленная выставка "Иннопром" за последние годы превратилась в авторитетную международную площадку, стала местом для общения крупных производителей, заявил Мишустин.

Он обратил внимание на то, что беседа проходит в преддверие открытия "Иннопрома".

"В этом году мы проводим мероприятие совместно с нашими итальянскими партнерами: они присутствуют на нашей встрече. Это лишь подтверждает, что за последние годы "Иннопром" стал авторитетной международной площадкой, местом, где встречаются крупные производители, промышленники, лидеры в своих сегментах отраслей промышленности, чтобы с профессиональных позиций, в первую очередь, обсудить перспективы развития промышленности", – считает премьер.

Международная промышленная выставка "Иннопром" – главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Ее ежегодно проводят на территории международного выставочного центра "Екатеринбург – Экспо", в составе которого четыре павильона общей площадью 50 тыс. кв. м и конгресс-центр площадью 41,6 тыс. кв. м. В 2021 году страной-партнером выставки выступит Италия.

На площади порядка 3 тыс. кв. м представят экспозицию национальных итальянских компаний. Выставка пройдет с 5 по 8 июля.