Минздрав разъяснил принцип включения в статистику заболеваемости COVID-19

0
154

Согласно рекомендациям ведомства, лица с коронавирусом, но без жалоб, не должны входить в статистику заболеваемости

Минздрав разъяснил принцип включения в статистику заболеваемости COVID-19

Описание Граждане, у которых выявлен коронавирус нового типа, но отсутствуют жалобы, не должны включаться в статистику заболеваемости. Это следует из методических рекомендаций Минздрава РФ по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с новой коронавирусной инфекцией, опубликованных в среду на сайте министерства.

"В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются", – говорится в документе.

Диагноз "COVID-19" устанавливается на основании типичных жалоб, анамнеза и информации о дополнительных методах обследования человека. В медицинской документации обязательно отражается обоснование установленного диагноза в случаях, связанных с COVID-19, следует из текста рекомендаций.

"При выборе причин смерти в случаях, связанных с COVID-19, рекомендуется использовать правила, аналогичные таковым при гриппе. Чаще всего при соблюдении правил МКБ-10 (Международной классификации болезней) при выборе основного заболевания в случаях, связанных с COVID-19, выбранное заболевание будет являться первоначальной причиной смерти", – говорится в документе.

"Однако следует помнить, что во всех случаях в свидетельстве должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. Поэтому в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти", – отмечается в тексте.