Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса

0
50

Как сообщили в ведомстве, “Спутник V” рекомендован для вакцинации всех онкопациентов, завершивших противоопухолевое лечение

Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Минздрав РФ доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от COVID-19, сообщили журналистам в субботу в пресс-службе министерства.

"Временные методические рекомендации доработаны с учетом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок", – говорится в сообщении.

В рекомендациях отмечается, что вакцины, исходя из известных данных, не представляют опасность для беременных женщин или плода. К беременным, имеющим риск развития тяжелого течения COVID-19, относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени. При этом ожирение увеличивает такие риски в 2,3 раза, поскольку часто оно сочетается с соматическими, эндокринными и другими заболеваниями, метаболическими расстройства и иммунными нарушениями.

"Применять вакцину Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Т. е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности", – говорится в тексте документа.

Онкологические заболевания

Вакцинация от коронавируса "Спутником V" без ограничений рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания, уточнили в ведомстве. Вакцинация "Эпиваккороной" противопоказана при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.

Минздрав рекомендует выдавать временный медотвод от вакцинации против коронавируса на 30 дней с последующей консультацией врача.

"В случае, если у пациента обнаружены противопоказания к вакцинации, выдается справка о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 – на определенный период или постоянно, в зависимости от типа противопоказаний. Если у пациента определены временные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то справка выдается сроком на 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку", – говорится в документе.

Отмечается, что при наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний можно сделать прививку через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.